邢台開發區著力培育好家風

2019年06月21日08:24  來源:人民網-《人民日報》
 

  人民網邢台6月20日電  (馬晨、閆麗靜)“家風說小了就是家庭門風,在農村,門風好不好直接影響他們一家的聲譽,好的家風可以培育一代代英才。”河北省邢台市開發區北廠村黨支部書記梁勝雷告訴記者,村裡家家有家訓,村委會精心挑選好家訓制成牌匾挂在門外。

  邢台開發區綜合辦公室負責人張慶波介紹,區級層面,深入挖掘祠堂、故居、牌坊中的家風家訓資源,推動家風家訓上牆入館﹔正向激勵,通過開展“傳承好家訓、爭做文明人”、講述最美家訓故事、評選十佳家訓等活動,在全區進行表彰,培樹孝敬老人、誠實守信、鄰裡和睦新風﹔反向敦促,各村成立了鄉賢道德評議會,對不孝敬老人、鄰裡不和、夫妻不睦等不良家風進行評議。同時,結合“全民閱讀·書香邢台”活動積極開展農民教育大講堂活動,開設形勢政策、傳統文化、文明禮儀等課程,提高農民素質。


  《 人民日報 》( 2019年06月21日 14 版)

(責編:陳思危、史建中)