秦皇島市紀委監委查處一起群眾身邊腐敗和作風問題典型案件

群眾有舉報 72小時6人被立案審查

2019年06月20日10:50  來源:人民網-河北頻道
 

6月18日,秦皇島市紀委監委在青龍滿族自治縣干溝鄉召開群眾身邊腐敗和作風問題典型案件新聞發布會。會上通報了該鄉龐杖子村原村黨支部書記、村委會主任賀寶東的違紀案件。

6月12日晚,秦皇島市紀委監委接到群眾舉報,反映青龍滿族自治縣干溝鄉龐杖子村原村黨支部書記、村委會主任賀寶東腐敗和作風問題。市委常委、市紀委書記、市監委主任劉新宏迅速批示,並親自協調力量查處。秦皇島市紀委和青龍滿族自治縣紀委立即組成聯合辦案組調查核實,不到72小時,初步查清有關問題。

經查:2019年6月,賀寶東違反群眾紀律,對群眾申請辦理的正當事項不予辦理,嚴重侵害了基層群眾利益,是典型的腐敗和作風問題。在審查過程中,根據群眾舉報,通過進一步深入挖查,還發現賀寶東存在以下問題:

一、非法佔用集體用地建住宅、非法擴佔土地且拒不執行行政處罰決定問題。經查,2012年6月,賀寶東隱瞞其戶籍遷移事實,弄虛作假申請宅基地﹔2012年10月,賀寶東超出批准面積1300平方米,非法佔用集體土地建設住宅﹔2015年3月,青龍滿族自治縣原國土資源局下達行政處罰決定后,賀寶東一直未執行。

二、隱瞞入黨前嚴重錯誤違規入黨問題。經查,賀寶東2013年9月提出入黨申請,2014年9月被確定為入黨積極分子,2015年9月被確定為重點發展對象,2017年3月轉為正式黨員。在培養考察期間,賀寶東隱瞞其涉嫌故意傷害罪被刑事拘留的事實,沒有如實向組織說明情況,違規入黨。已責令干溝鄉黨委對賀寶東黨內除名。

三、違規當選村主任問題。經查,2012年2月,非本村戶口的賀寶東在未作選民登記的情況下違規參選本村村主任。目前,其本人已辭去村黨支部書記、村委會主任職務,干溝鄉黨委、政府按照有關程序對其免職。

同時,賀寶東還涉嫌其他方面的問題,現正在進一步調查核實。這起典型案件共涉及7個單位17名責任人員,目前正在立案審查6人,下一步將依規依紀依法進行處理。

今年以來,秦皇島市紀委監委持續開展群眾身邊腐敗和作風問題專項整治,探索成立快速反應處置室,作為監督移動“前哨”,迅速查清主要違紀事實,即查即處理,全系統總動員入村入戶,“零距離”發現問題﹔發動全市紀檢監察干部,每月開展一輪“入村居大走訪”,拉網排查,打通入村入戶“最后一公裡”﹔開展“監察員在身邊”行動,發揮2000多名村級監察員一線監督、貼身監督作用,由縣區紀委監委直接調度﹔市縣兩級紀委監委69名班子成員下沉監督,緊盯重點人、重點事,督促督辦﹔推行新聞發布通報曝光制度,強化警示震懾。截至目前,梳理群眾身邊腐敗和作風問題996件,辦結率98.7%,處分303人,充分彰顯了市委、市紀委監委以人民為中心的政治立場和有貪必肅、有腐必反的堅強決心。

下一步,秦皇島市紀委監委將緊盯各級黨委、政府和職能部門,堅持群眾身邊問題靠身邊黨組織解決,層層壓實主體責任,以嚴明的紀律推動各級黨委、政府和職能部門把解決群眾身邊問題的責任擔起來、落實好。聚焦群眾的痛點難點焦點,從具體人、具體事入手,堅持先解決事、再解決人,加大督促督辦力度,著力打通解決問題的堵點,推動問題一個一個解決。持續保持懲治腐敗高壓態勢,加大直查直辦力度,對群眾反映強烈的腐敗和作風問題堅持發現一起、查處一起、通報曝光一起,對敢動群眾“奶酪”的、敢拿群眾“救命錢”的,一律從嚴查處,決不姑息,決不手軟,切實讓人民群眾感受到正風反腐就在身邊,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。(秦皇島日報 記者何春雷)

(責編:祝龍超、史建中)