黨組織到駐地街道報到 在職黨員到居住地社區報到

河北省直機關“雙報到”推動為民辦實事

2019年06月20日08:59  來源:河北日報
 
原標題:省直機關“雙報到”推動為民辦實事

  6月15日清晨,河北省石家庄裕彤國際體育中心,30余位老人正在舒緩悠揚的音樂聲中打太極拳。太極拳隊負責人劉素銀說:“這支太極拳隊是在省體育局和石家庄市育才街道辦事處裕彤社區的指導下組建的,省體育局還選派專業教練現場指導,並為隊員找好場所,解決了長期以來社區武術愛好者無處鍛煉、鍛煉不科學的難題。”

  “不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,省直各部門、各單位深入推進黨組織到駐地街道報到、在職黨員到居住地社區報到工作。各部門、各單位黨組織與駐地街道社區,制定共建方案,明確共建項目、目標任務及責任分工等,廣大黨員深入社區調研,精准制定居民“需求清單”,為民出實招、辦實事、解難題,真正讓基層單位得實惠、讓百姓群眾得方便。

  讓報到黨員在“柴米油鹽”中感受群眾的冷暖訴求,在“家長裡短”中掌握黨的路線方針政策落實情況。省體育局通過雙向選擇的形式,353名黨員精准結對到每個小區、每個樓宇、每個單元、每一戶,形成覆蓋社區、小區、樓宇、居民的四級網格化組織體系。他們對接群眾需求,選派專業教練現場指導社區太極拳隊伍,安排體育指導員指導居民有序開展健身活動,組織體育志願服務隊開展義診等活動。“我有慢性病,不知道什麼樣的鍛煉適合我?”面對裕彤社區居民劉大爺的難題,省體育局體育科研所協調國民體質監測車每季度為居民提供健康測試,截至目前,已為居民開具運動處方300余份。

  省財政廳以“雙報到”為平台,對接橋西區維明街道,開展社區環境整治、便民圖書角建設、科普宣傳進社區等活動,增強社區群眾獲得感﹔省水勘院、農業廳、科技廳等單位與裕華區裕華路街道簽訂《雙向服務承諾書》,以社區實際、居民需求為導向開展服務﹔石家庄海關與西苑街道扎實開展共駐共建活動,回應居民需求,組織常態化黨員志願服務活動。省委省直工委有關負責人表示:“以‘雙報到’工作為抓手,我們要對照黨章黨規、對照初心使命,檢視思想政治、精神狀態和工作作風上的差距,把問題找實、把根源找深,持續學習教育,深入調查研究,確保主題教育各項要求不折不扣落到實處,以為民謀利、為民盡責的實際成效取信於民。”(記者劉冰洋)

(責編:陳思危、史建中)