人才獲得感提高了嗎?地方需求滿足了嗎?

人才引進來 還要留得住

本報記者  姚雪青  高  炳  史自強  徐  靖

2019年06月19日09:54  來源:人民網-《人民日報》
 

  近年來,全國各地在吸引人才方面頻出實招,為經濟社會發展注入了活力,也為各類人才實現夢想提供了舞台。去年,本版聚焦各地引才舉措,推出了系列報道,引發廣泛關注。一年過去,記者分赴陝西、安徽、江蘇、河北等地,調查地方人才政策落實情況,同時關注鄉村人才振興問題。

  ——編 者 

  

  ■陝西西安

  “ 一對一”服務機制方便新進人才,“增人數”與“得人心”並重

  年屆不惑的李欣,依然闖勁十足。

  去年初,這位曼徹斯特大學工學博士,離開生活了13年的英國,回到陝西西安創業。

  博士畢業后,李欣在英國從事精密儀器研發。“舍棄穩定工作回國創業,抉擇確實不易。”在李欣看來,“去西安創業,同樣是絕好機會。西安引才配有實施細則,可行而具體。這讓人踏實,也更有安全感。”

  兩年前西安市出台了“人才新政23條”,計劃五年投入38億元,引才育才100萬人,升級戶籍政策,最大限度吸引“高精尖缺”人才。具有國際視野與競爭力的“李欣們”,自然成了“香餑餑”。

  回到西安后,李欣與好友一起創立企業“博銳軼科技”,主攻信息開發、數據分析、人工智能等高科技領域。西安相關主管部門也提供了貼心服務,保障人才“引得進來,留得舒心”。

  “最讓人欽佩的,是這裡的‘一對一’機制。”李欣告訴記者,為方便新進人才辦事,西安市指派專人進行服務,以“首問負責制”杜絕各部門“踢皮球”。

  在高新區人才服務中心工作的范鑫,便是李欣的“對接人”。“碰到難題,我就找范鑫幫忙。能處理的,他便直接解決﹔超出職權范圍的,他就聯系其他部門。”李欣說。

  “我們公司有20人,一半是從外地來到西安打拼。如今大伙兒都打算扎根下來。”李欣告訴記者,眼下他正准備將5歲的兒子從英國接到西安上學。“我作為西安引進的C類人才,通過城市‘綠卡通’制度,可在醫療、落戶、子女就學等方面,實現‘一卡在手、處處綠燈’。”

  類似的故事,在西安並不少見。數據顯示,西安市先后開展“20城、30校、70場”專場招聘,新建16個海外人才工作站,設立20家國內“引才工作站”。人才新政實施以來,超過116萬人落戶西安,學歷落戶和人才引進佔總遷入人數的60%以上,總體上落戶人才學歷、素質相對較高。

  西安市委組織部相關負責人說:“我們要搭好平台,讓引進的人才各得其所、各展其才。‘增人數’與‘得人心’,同樣重要。”

  ■河北邢台

  形成了“4+11”人才政策體系,去年引進碩博人才154名

  “項目申報成功了!”

  不久前,在河北邢台市農業農村局工作還不滿一年的徐靈麗,成功申報了省級創新能力提升計劃項目“農村集體產權制度改革試點研究”,並擔任項目核心成員之一。“在這裡工作,獲得感滿滿!”徐靈麗說。

  去年6月,作為中國農業大學的一名應屆碩士畢業生,徐靈麗本已與北京一家規劃設計院簽訂了就業協議。然而,校園網上的一則“邢台市2018年百名博碩引進計劃選聘公告”,讓她的內心開始動搖。

  留京工作,壓力不小。而在邢台工作,根據引進計劃,碩士研究生每月可獲1200元房租補貼,徐靈麗說,這對於自己而言,更加適合。

  徐靈麗更看重的,是這裡的待遇和發展前景。徐靈麗被引進后,不僅可解決事業編制,首次職稱聘用還不受單位崗位總量的限制。碩士研究生一年考察試用期滿考核合格的,任命為副科級職務或享受待遇﹔適合從事黨政管理工作的,可安排挂任鄉鎮副職,4年后能力突出的,可擔任鄉鎮正職或享受待遇。

  “被引進后一律納入‘燕趙英才卡B卡’服務范圍,不僅在就醫、子女入學等方面享受優待,而且可免費使用所在地的產業技術研究院、‘雙創’服務平台的場地、設備進行科研培訓,在科研和創新項目申報上,給予優先立項、優先推薦,並安排專人做好相關服務工作”,徐靈麗說。

  在敲定工作前,徐靈麗也有過糾結。不僅征求了父母的意見,還曾聯系了導師。“利用所學專業知識,實現理想。導師這樣建議我。”徐靈麗最終放棄了北京的工作,扎根邢台。現在,“雖然不在家鄉工作,但坐上火車3個小時就能回一趟聊城老家。”徐靈麗感到很滿足。

  近兩年,邢台市不斷加大人才引進力度,圍繞高層次人才引進、人才創新創業、住房保障、服務管理4個方面出台11條配套措施,形成了“4+11”人才政策體系,2018年以來,邢台市引進碩博人才154名,其中博士20名,引才數量和層次均創歷史新高。

  ■江蘇徐州

  政策扶持,小企業招來大專家,引才同時實現育才

  前不久,一位11歲的小患者,佩戴上了精准個性化的3D打印脊柱側彎矯形器矯正脊柱側彎。這標志著上海交通大學教授、中國工程院戴尅戎院士領銜的數字醫療科技企業,在江蘇徐州市泉山區正式“開花結果”。

  這件事還要從2018年說起。去年初,江蘇聯程信息科技有限公司總經理程效敏看到了3D打印醫療這一新風口,多次調研后,程效敏發現3D打印醫療的市場前景好,但對人才和技術的要求特別高。“由於徐州的政策環境、人才待遇、培養土壤等與北上廣尚有一定差距,相關的專業技術人才比較欠缺。”程效敏回憶起招聘啟事在網上一挂幾個月都無人問津的場景,仍然感到頭皮發涼。

  在一次論壇上她得知,戴尅戎是國內3D打印醫療領域的權威專家。“可是,院士項目落地的選擇太多了,我們小企業恐怕難以進入院士的視野。”程效敏不敢貿然行動。

  就在這時,泉山區委組織部人才辦積極開展轄區企業走訪調研活動,了解程效敏的困惑后,決定政企聯手共同開展市場調研,並從團隊配置、戰略規劃、商業模式等方面制定出詳細方案。泉山區委組織部、人才辦、科技局相關領導還與程效敏一起去上海拜訪戴尅戎的團隊,多次溝通后終於達成合作。

  不過,一台3D打印設備的價格要六七百萬元,程效敏即使掏出多年經營企業的家底及融資來的1000萬元,也難以長期支撐。下一步該如何發展呢?

  根據今年4月出台的《泉山區人才高地建設十二條政策措施(試行)》,區裡啟動對戴尅戎院士團隊3D打印關鍵技術在精准醫療領域中的應用及產業化項目的“一事一議”程序,給予團隊3000萬元項目扶持資金。

  “有了這筆資金,發展步伐快了許多,團隊可以集中精力搞好研發而不再四處籌錢了。”程效敏說。

  近兩個月以來,企業又相繼轉化了手術模型、手術導板等科技成果,預計明年就可以實現盈收。值得一提的是,引才的同時也實現了育才。常駐的院士團隊通過手把手的實操指導,為企業留下了一支撤不走的人才隊伍。目前,為各家醫院提供3D打印技術服務,已成為企業的一項主營業務。

  “對人才的渴求倒逼政策的出台,政策的落地又促進了人才聚集。泉山區的‘人才12條’引才力度前所未有。”該區組織部副部長邢健告訴記者,例如對高科技企業的高管人才,根據貢獻度進行補貼﹔對緊缺型技能人才進行政策補助﹔對市級以上人才項目有購房補貼等。對於戴尅戎院士這樣的A類人才,不僅有3000萬元的項目資金,還有每月2萬元的專家津貼等一系列配套獎補,讓人才吃下一顆定心丸。

  ■安徽合肥

  主動對接項目和需求,有針對性地培養人才,為其提供創業平台

  當記者來到安徽合肥市國際人才城時,已經是中午時分,合肥國際人才交流服務中心主任朱珩依舊在忙活著手頭的文件。如今,他最切身的感受就是工作的內容更豐富、工作的視野更寬闊了,需要聯系和服務的人才對象也更多了。

  但如果把朱珩的工作理解為看看表格蓋蓋公章,可就錯了。最近,朱珩就幫助韓舒欣辦理了營業執照。

  韓舒欣是安徽人,從事生物醫藥研究,從哈佛大學學成歸國,計劃創業。“很多歸國人才都有創業的心,但對國內情況不了解,缺乏方法和路徑,我們這時候要做好服務。”朱珩說。

  今年5月,朱珩介紹韓舒欣參加了中科大墨子論壇,在會上,韓舒欣簡單介紹了自己的科研成果,立刻引起與會學者的興趣。如今,韓舒欣與安徽省立醫院達成合作,也在朱珩的幫助下成立了科研成果轉化公司。

  “我們國際人才城可以為歸國人才提供暫時的工作場所,同時,根據他們的項目和需求推進資源、高校和本地人才的對接,進行資源優化配置。”朱珩說。

  前段時間,有幾個國際團隊的半導體項目擺到了朱珩桌上,讓朱珩有了新想法。“國外團隊有很成熟的想法,但形成產品轉化還需要優秀的操作人才,這方面的需求會越來越大,也是我們的機會。”朱珩說。

  於是,朱珩開始和安徽大學、合肥工業大學等高校討論學生培養問題。朱珩說:“我把遇到的情況同學校相關領導溝通,希望他們在課程方面做些調整,更有針對性地進行培養,我們來幫忙向企業推薦優秀學生,雙方達到共贏。”

  朱珩干工作如此“拼”,是源自招才引智的壓力。

  朱珩回憶,近一年來,各地為引才紛紛拋出橄欖枝,合肥要想在新一輪的發展中搶佔先機,必須留住人才。

  合肥市委組織部人才綜合處處長高楊說,“合肥在關注人才引進的同時,更加重視通過發展優勢主導產業、營造良好的人居環境,給予人才較好的事業平台和服務保障,激發人才的內生動力。”

  截至目前,合肥國際人才城累計提供業務咨詢辦理3000余次,辦理人才項目申報逾2000人次,官方網站瀏覽量近9萬人次,服務簽約人才項目7個,累計金額2.66億元,跟蹤項目12個,累計金額18.4億元,聚集了一批創新創業團隊。

  合肥國際人才城只是一個縮影,目前,整個合肥市人才總量達190萬,其中,入選國家“萬人計劃”、省“特支計劃”等各類人才工程項目的高層次人才有4000多人。


  《 人民日報 》( 2019年06月19日 11 版)

(責編:陳思危、史建中)