陳庄殲滅戰舊址憶昔撫今:哀思祭忠魂

2019年06月18日08:49  來源:中國新聞網
 
原標題:陳庄殲滅戰舊址憶昔撫今:哀思祭忠魂

陳庄殲滅戰舊址憶昔撫今:哀思祭忠魂

  陳庄殲滅戰陳列館。靈壽縣委宣傳部供圖

  太行山東麓的河北靈壽仲夏時節依舊氣爽清明,青山籠罩的橫山湖碧波映著蒼穹。若不是群山疊翠掩映,橫山湖東岸的的陳庄殲滅戰舊址更像是一處風景區,遠離喧囂,沉靜而寂寥。時值陳庄殲滅戰勝利80周年之際,記者走進陳庄殲滅戰舊址,探訪那些不能忘卻的記憶。

  陳庄殲滅戰陳列館序廳。靈壽縣委宣傳部供圖

  從靈壽縣城驅車40公裡,沿著高低錯落的公路西北而上,來到佔地約3.7萬平方米的陳庄殲滅戰舊址,最先映入眼帘的是點綴在青山翠柏中的陳庄殲滅戰陳列館,這座位於半山腰的陳列館坐北朝南,主體呈扇形,總佔地面積6000余平方米。

  陳庄殲滅戰陳列館內景。靈壽縣委宣傳部供圖

  1939年,八路軍120師、晉察冀軍區部隊及抗大二分校學員對日軍進行伏擊戰,殲敵1380余人,有力挫敗了日偽軍破壞晉察冀邊區后方的企圖,是抗日戰爭時期八路軍在河北一次性殲敵最多的戰斗,此役,被稱為“陳庄殲滅戰”。2015年,作為河北省第一個在抗日戰場舊址建設的陳列館,陳庄殲滅戰陳列館正式開館。

  陳庄殲滅戰紀念碑。 郝燁 攝

  步入陳庄殲滅戰陳列館,館內布局肅穆整潔,賀龍和聶榮臻的塑像矗立在入口處,偉岸挺拔、氣宇昂然﹔館內展示有大量的珍貴老照片,仿佛要用影像留住那段塵封的記憶﹔館內藏品豐富,有賀龍用過的書包、軍用地圖、范忠祥用過的馬褡子、日軍用過的裝備武器彈藥等,其中不乏當地民眾的無償捐贈,靈壽人周忠德捐贈的“為孫毅將軍做飯用的風箱”“孫毅將軍用過的油瓶”等就位列其中。

  掩映在青山疊翠中的陳庄殲滅戰陳列館。 郝燁 攝

  周忠德的父親、陳庄殲滅戰親歷者周志杰曾任抗大二分校中隊長、八路軍石家庄軍區后勤部主任等職。2016年,周忠德將父親周志杰生前收藏的文物無償捐贈給陳庄殲滅戰陳列館,捐贈証書也一直被周忠德小心翼翼地保存在櫃子深處。

  如今已是81歲的周忠德談及父親的過往仍難掩激動:“父親在世時就時常講起陳庄殲滅戰的故事,我對軍民彼此形成的‘魚水情’感同身受,用行動支持陳庄殲滅戰陳列館建設,是為讓更多人銘記那段歷史。”

  離開陳列館往西南方向走去,行至橫山湖東岸非常溢洪道南端的“南探花樓”小山頭上,茂盛的翠柏錯落有致,迷濛且神秘,這裡就是陳庄殲滅戰烈士墓群、陳庄殲滅戰紀念碑及孫毅將軍骨灰撒放處所在地。

  不同於以往高大雄偉的紀念碑,掩蔽在樹林叢中的陳庄殲滅戰紀念碑顯得典雅素潔。拾級而上,石碑矗立在藍白相間的碑亭之下,上面“陳庄殲滅戰紀念碑”八個字堅定無聲。

  紀念碑不遠處,十幾個陳庄殲滅戰犧牲烈士的墓碑靜靜躺在一旁,周遭青山清池,水波微皺。就在這片土地下,還有許多陳庄殲滅戰犧牲烈士的英魂長眠於此,逝者與生者在空間上得以相聚。

  參觀者王國峰在孫毅將軍骨灰撒放處前靜靜佇立。王國峰來自貴州,他的家鄉被稱為“紅色聖地”。王國峰感慨,“革命前輩用獻血換來了如今的山河無恙,往事雖已如煙,我們后人隻能將哀思寄托,希望得以祭奠忠魂。”

  靈壽縣陳庄鎮宣傳委員鄭慧娟表示,隨著親歷者的相繼離世,陳庄殲滅戰的知情人越來越少,陳庄殲滅戰舊址的建成開放,能夠更全面地再現陳庄殲滅戰的抗戰歷史,並激勵當代人緬懷先烈、居安思危、珍惜生活。

  今年89歲的張漢魁是當地為數不多在世的陳庄殲滅戰親歷者。彼時,年僅9歲的張漢魁擔任當地兒童團團長,負責傳送情報、協助轉移村民等。而后,張漢魁幾乎一生都與那場戰役緊緊相連。如今,隻要有機會,張漢魁都會對來到陳庄的參觀者口述當年的故事。每每談起過往,他已是渾濁的眼睛便有了光彩。(郝燁 俱凝搏)

(責編:陳思危、史建中)