河北省千人口獻血率達10.51

連續5次榮獲“全國無償獻血先進省”榮譽稱號

2019年06月16日08:36  來源:河北日報
 
原標題:我省千人口獻血率達10.51

  從6月14日召開的河北省無償獻血獎勵大會上獲悉,2018年,全省有79.95萬人次無償獻血,獻血量達272.38噸,千人口獻血率達10.51。河北省連續5次榮獲“全國無償獻血先進省”榮譽稱號。會上,省無償獻血工作領導小組對2016—2017年度在全省無償獻血工作中作出突出貢獻的29個縣(市、區)、41個單位以及86466名個人予以表彰獎勵。

  近年來,河北省各級各部門認真貫徹落實獻血法,依法推進無償獻血工作體制創新,政府主導的無償獻血工作機制逐步健全,多部門聯動推進的政策性保障體系日趨完善,社會廣泛參與的無償獻血公益氛圍愈加濃厚,固定獻血者為主體、應急獻血隊伍為支撐的血液保障能力不斷增強,全省血液供應保障、質量安全和臨床合理用血管理水平顯著增強。據介紹,今后,河北省將強化依法開展無償獻血工作的理念,推進無償獻血組織制度建設,推動獻血法及有關地方性法規順利實施。圍繞落實《河北省實施紅十字會法辦法》,結合各地實際,進一步完善細化無償獻血者“三免”待遇的工作措施。同時,不斷壯大志願者和應急獻血隊伍,進一步鞏固和拓展獻血服務網絡,努力提高臨床用血精准化水平,持續強化血液質量管理。(記者張淑會)

(責編:陳思危、史建中)