【“三夏”進行時】播種全程無人駕駛!河北農業機械化取得新突破

2019年06月14日11:56  來源:人民網-河北頻道
 

編者按 眼下,正是“三夏”農忙時節。對於河北省大多數農民來說,面朝黃土背朝天的手工割麥已經是很多年前的事情了,取而代之的是機械割麥。在聯合收割機的轟鳴聲中一次完成收割、脫粒、分離和清選等工序,大大提高了收割效率,農民省心又省力。

然而,推進農業現代化進程絕不僅限於此。早在2015年8月11日,農業部就印發了《關於開展主要農作物全程機械化推進行動意見》,在全國部署開展主要農作物全程機械化推進行動,並積極開展主要農作物生產全程機械化示范縣創建活動。

在此背景下,河北省開展了以智慧農機精准作業為主要內容的全程機械化示范縣創建活動,同時重點推廣建立全程機械化精准變量作業物聯網監測平台,積極打造具有河北特色的農業全程機械化新模式。

人民網石家庄6月14日電 (楊文娟)無人駕駛播種機識別地塊自動掉頭、實現厘米級精准播種﹔大型小麥收割機同步實現產量測算、數據傳輸、衛星精准定位﹔走式桁架式淋灌機澆地最大距離320米、單機可有效控制不少於300畝﹔秸稈收儲機走過之處,秸稈整裝打包輸出、秸稈離田高效利用……

6月12日,在河北省石家庄市趙縣姚家庄村趙縣光輝農業機械服務合作社的農田裡,數台“互聯網+”智慧農機裝備向人們展示著全程機械化、智能化的“現代農業”生產方式。

圖為6月12日,全程機械化3.0版“全程無人自動駕駛”智能作業在河北省趙縣首試成功。聶聰超攝

當天,由河北省農機部門聯合國家和省專家團隊共同開發的全程無人駕駛智能作業完成首試。據了解,過去的智能作業隻能高精度地自動直線行駛,拐彎時還得人工操作。該系統由車載導航控制終端、高精度北斗衛星接收機、工作狀態控制集成裝置等部分組成,在技術人員設定好數據后,機械即可實現全程無人駕駛自動導航播種,還可以根據設定軌跡進行自動掉頭,智能識別、躲避障礙物,播種效率提高3倍以上,播種誤差能精確到厘米級別,完美解決人工操作機器“播行不直”的問題。

圖為智能拖拉機配帶精量播種機全程無人駕駛智能作業演示。聶聰超攝

新一代智能作業完成首試,意味著河北省農業全程機械化取得新突破。河北省農機局副局長郭恆表示,經過幾年的發展,河北省農業全程機械化逐步形成了自身特色,那就是“物聯網+農機應用”。他解釋說,全國其他地方的全程機械化技術,主要指導航系統,注重對位置和作業軌跡的精准控制。河北省在此基礎上,還研發了各種功能的傳感器,實現了對播種、施肥、澆水等方面的精准控制。

“加裝電腦和傳感器后,通過應用物聯網監測平台,一台普通的大型收割一體機就能變身為智慧農機,每台機械的改裝成本將會控制在萬元左右。”來自北京農業智能裝備中心的王博士介紹說,駕駛艙內的電腦根據採集的數據,將“電源、運行、畝數、產量、溫度、濕度、風速”等八個指示在電子屏幕上一一顯示,還能發送到手機端,收獲情況一目了然。

圖為節水省工的卷盤平移淋灌機。聶聰超攝

據悉,今年開春以來,智慧農機、科技種田已經讓趙縣眾多合作社、家庭農場切實嘗到了“甜頭”。“我們合作社流轉土地3096畝,托管土地8000畝進行規模化生產。以前,每到春耕、夏收時,需要雇用六、七十人進行作業,現在依靠智慧農機,10個勞力就夠了,還節約了20%左右的肥料、30%左右的水,可謂一舉多得。”趙縣光輝農業機械服務合作社負責人姚鳳娟說。

這幾年,姚鳳娟的合作社發展實現了“雙豐收”,農業產業化經營初步形成可持續發展的良性循環局面,田間作業全程機械化服務的到位和農產品加工機械化的配套,使糧食生產規模經營運作“如虎添翼”。這都得益於河北省全程機械化“智慧農場”主題創建活動。

據了解,河北省以供給側結構性改革為切入點,在趙縣、成安縣等24個縣(市、區)的54個農機合作社開展了該項活動,一批衛星導航系統、飛防無人機、大型智能播種機和收獲機等農機裝備得到廣泛應用,同時物聯網系統和傳感器、圖像處理技術被引入到大田精准施藥、精准施肥、精准播種、高效節水等作業環節,實現了大田主要農作物全程機械化智能管理。

“去年,我縣農業生產綜合機械化率達95%。今年河北省安排我縣中央農業機械購置補貼專項資金1300萬元,以補貼大型智能復合作業機械、大馬力拖拉機、深鬆整地機、高效植保機等機具為重點,促進農機裝備結構調整向大型復式高端發展。”趙縣農業機械技術推廣站站長秦偉強說。

同樣,在邯鄲市成安縣,耕、種、收全程機械化率也達到了90%以上。據該縣向紅農機合作社負責人曹臣良介紹,今年,他的萬畝麥田實現了全程機械化的耕、種、收、施肥、噴藥、灌溉精准作業。大片麥田收獲結束后,玉米免耕精量播種和施肥一體機進行播種和施肥作業,行架式淋灌機和拉杆式噴藥機作業既高效又節水、節藥,從收獲到播種到田間管理,包括測產,一天內全部完成。

圖為農機直通車手機APP截圖。

此外,河北省還充分應用“農機直通車·全國農機化信息服務平台”及手機APP,及時發布機具供需、作業價格等農機跨區作業市場信息,引導供需雙方簽訂作業合同,促進聯合收獲機有序流動。

“下一步,河北將重點推廣建立全程機械化精准變量作業物聯網監測平台,使用傳感器技術,對小麥聯合收割計算產量、高速精准播種、精准變量施肥、精准變量施藥、高效節水全程作業環節進行智能化物聯網監測,這將進一步提升河北省全程機械化作業水平。”郭恆表示。

(責編:祝龍超、史建中)