河北省光伏扶貧電站裝機總容量達357.5萬千瓦

“光伏扶貧”惠及24萬貧困戶

2019年06月14日08:54  來源:河北日報
 
原標題:“光伏扶貧”惠及24萬貧困戶

  爬上曲陽縣孝墓鄉的“蝌蚪坡”,站在觀景台上憑欄遠眺,遍布光伏電池板的山坡好像披上了一層藍色鎧甲。

  荒山之上種“太陽”,讓曲陽縣數萬貧困群眾找到了脫貧奔小康的門路。60%面積是淺山丘陵的曲陽縣,如今已建成全國最大的山地集中式光伏發電站。通過出租荒山和荒地給大型電企,全縣已有4630余戶貧困戶、1.68萬貧困群眾獲益。曲陽縣光伏產業的發展還培養出一支400多人的安裝隊伍,在全國各地從事電池板安裝工作。

  近年來,我省各地在推進扶貧攻堅過程中,積極探索光伏扶貧新路,採取“政府+企業+貧困戶”的合作模式,變救濟式扶貧為開發式扶貧,針對困難群體開展長期持續幫扶,取得良好效果。如今,在我省一些地區,很多農戶的屋頂、廢棄的宅基地上都安裝了光伏發電站。

  “去年,我們一家3口僅村裡的光伏電站收益就拿到了3000元。”近日,圍場滿族蒙古族自治縣哈裡哈鄉莫裡莫村低保戶王秀霞高興地說。圍場在全縣新建成集中式光伏扶貧電站項目4個,總裝機規模為90兆瓦,總投資6.7億元。

  康保縣則把做強風光發電產業作為脫貧攻堅的一個主攻方向,新建132個光伏電站,已全部並網發電。累計建成光伏電站裝機總容量16.6萬千瓦,實現了貧困村光伏扶貧全覆蓋,1.4萬戶貧困群眾穩定增收。

  從省發改委獲悉,我省積極向國家爭取建設規模,出台支持政策,強化部門協調配合,光伏扶貧走在了全國前列。目前,共爭取國家光伏扶貧建設規模392.4萬千瓦,預計幫扶貧困人口29.2萬戶。其中,集中式光伏扶貧電站101個、266萬千瓦,幫扶9萬戶﹔村級扶貧電站3131個、126.4萬千瓦,覆蓋4267個貧困村,幫扶20.2萬戶。

  截至目前,2015-2018年安排下達的357.5萬千瓦光伏扶貧項目已全部建成投產,可幫扶貧困人口24萬戶。其中,2018年全省建成光伏扶貧電站232.5萬千瓦,可幫扶建檔立卡貧困戶約15萬戶。今年5月,新安排下達村級光伏扶貧電站702個、34.9萬千瓦,目前正在抓緊建設,力爭年底前全部建成投產。(記者賈楠 見習記者高二會)

(責編:陳思危、史建中)