興隆

發揮信訪頭道關口作用 架起群眾"連心橋"

2019年06月13日09:27  來源:河北日報
 
原標題:發揮信訪頭道關口作用 架起群眾“連心橋”

  今年以來,興隆縣紀委監委緊緊圍繞監察體制改革新形勢、新變化,創新工作理念、機制和方法,充分發揮信訪室作為監督執紀第一道關口的重要作用,不斷提升信訪舉報工作水平。

  據悉,為暢通舉報渠道,該縣建立了標准信訪接待大廳和接待室,進一步厘清了信訪舉報工作的受理對象、受理范圍、職責邊界,同時在搭建“網、信、電、訪”四位一體信訪舉報平台的基礎上,實行“三個規范”,即規范信訪舉報工作程序、規范信訪舉報問題處置、規范信訪反饋辦法,形成信訪舉報的受理、辦理、處置、反饋全流程閉環,切實提高了辦理質效和群眾滿意度。

  為深化拓展信訪規范化建設,提升基層受理處置信訪舉報工作水平,該縣還探索在蘑菇峪鎮推行“12381”信訪舉報一體化平台建設試點工作,打通了信訪舉報“最后一公裡”,將矛盾化解在基層。

  此外,為把好監督執紀第一關,興隆縣建立信訪分析研判機制,依據重要時間節點、重要信訪人員、重點領域環節、舉報問題性質等,定期對信訪舉報件反映的問題進行精准分析、研判、歸類和匯總,形成分析研判報告,提出工作建議,為更好開展監督執紀工作提供有效支撐。

  “2019年第一季度上級批轉信訪件89件,通過與重點信訪人檔案對照核查、分析研判,發現重復信訪件高達62件。”該縣紀委信訪室孫某表示。針對此類問題,結合分析研判機制,該縣又推行了案件復查復核機制,進一步明確了執紀監督重點和工作方向,大大節約了辦案資源和人員力量。

  翻開興隆縣紀委《關於實行領導干部信訪接待和紀檢監察干部信訪挂職鍛煉》的通知文件,可以看到從領導干部到一般干部,2019年全年工作日輪流接訪的具體安排情況。

  為進一步增強紀檢監察干部聯系群眾、服務基層的意識,該縣建立紀檢干部輪流接訪和挂職鍛煉制度,對接訪時間、接訪流程、接訪紀律等進行了明確規定。在現場接訪工作中,要求每名接訪人員嚴格按照信訪舉報工作規程及來訪接待有關程序做好接訪工作,通過在學中干、在干中學,面對面解疑惑、零距離聽民聲,不斷提高處理復雜問題、做好群眾工作的能力。目前,信訪輪崗和挂職干部共處置群眾來電來訪280余件次,受理問題線索14件次。

  “零距離、常態化全員接訪,既提高了干部綜合能力,又架起了與人民群眾的‘連心橋’。我們要把群眾滿意作為衡量信訪工作的重要標准,進一步推動紀檢監察干部貼近群眾、了解社情民意,提升信訪工作質效和服務群眾工作水平。”興隆縣紀委監委相關負責人表示。(通訊員王洪亮、李悅)

(責編:陳思危、史建中)