肅寧:村干部"任性"挪用扶貧資金被處理

2019年06月13日09:26  來源:河北日報
 
原標題:村干部“任性”挪用扶貧資金被處理

  “鄰村都把‘周轉棚’建好了,都開始往外賣菜了,為啥就我們村沒消息?”

  “要幫扶都幫扶,怎麼光幫別村,不幫我們村呢?”

  ……

  去年11月,肅寧縣紀委監委接到一條關於該縣邵庄鄉王佐村“周轉棚”政策沒有落地的問題線索。走訪過程中,村民七嘴八舌的抱怨,讓縣紀委監委的工作人員皺起了眉頭。

  村民們說的“周轉棚”,是肅寧縣的一項扶貧政策。為了支持村民脫貧致富,肅寧縣規定,對建設蔬菜大棚的農戶予以資金支持,該資金下撥給村委會之后,在村民建設蔬菜大棚時直接下發給村民本人,當大棚建設完成並開始盈利后,村民將支持資金返還給村委會。村委會用返還的資金繼續支持下一家農戶。因為建設蔬菜大棚用的是縣裡撥付的周轉資金,所以被群眾稱為“周轉棚”。截至2019年初,肅寧縣用該方式共支持了農戶5000家,有效推動了脫貧攻堅工作開展。

  但是,縣紀委監委的工作人員沒有想到,這樣一個好政策卻沒有惠及王佐村的貧困戶。

  帶著疑問,縣紀委監委工作人員向縣財政部門求証,結果卻讓他們大吃一驚,“周轉棚”專項資金賬目顯示,縣財政已經先后向王佐村撥付“周轉棚”扶貧資金共計17.42萬元。

  17萬余元的扶貧資金不是一個小數目,這些錢沒有用來扶助貧困群眾,究竟去了哪裡?

  縣紀委監委當即對該問題進行調查。調查組沿著資金走向先后調取了財政部門、鄉鎮和村裡的資金賬目,逐筆進行核對,詢問了經辦人、村會計等30多名相關當事人。最終查明,“周轉棚”資金到位后,王佐村村干部沒有向村民說明,也沒有進行公示,而是被時任村委會主任左某與其他幾個村干部私下挪作修路、路燈電費等村務支出。

  “扶貧資金沒有做到專款專用,勢必影響脫貧攻堅工作進展。好的政策沒有執行,損害的是黨的威信,失去的是人民群眾的信任。”問題查清后,今年1月,縣紀委監委對相關責任人進行了嚴肅處理,給予王佐村村委會原主任左某(甲)、村黨支部原副書記左某(乙)、村委會原副主任曹某(甲)、村委會原委員齊某開除黨籍處分,給予王佐村黨支部書記兼村委會主任曹某(乙)留黨察看一年處分,給予邵庄鄉在王佐村挂職黨支部書記石某留黨察看一年、行政撤職處分。部分扶貧周轉資金已追回。同時,辦案人員對涉案人員詳細講解黨紀黨規和政策,徹底扭轉了涉案人員的錯誤認知。

  針對王佐村未能嚴格按照國家規定使用扶貧資金、不熟悉扶貧專項資金相關文件政策問題,肅寧縣紀委監委向肅寧縣民政局黨委、邵庄鄉黨委發出紀律檢查建議書,督促建章立制、強化村干部培訓學習、堵塞制度漏洞,讓扶貧政策真正落地見效。

  據悉,今年以來,肅寧縣下大力氣整治群眾身邊腐敗和作風問題,先后從各部門抽調30余名專業領域經驗豐富的工作人員和27名鄉鎮紀檢監察干部,在縣紀委監委的統一調度下,成立了22個工作組,深入一線開展工作。對案件查辦情況實行日調度、日通報,班子成員全程跟蹤案件查辦,嚴把質量關,確保案件高質高效推進。截至目前,共辦結問題線索220件,給予黨紀政務處分16人,誡勉談話4人,批評教育18人,談話提醒10人。(通訊員李亞寧 王武燕 記者劉榮榮)

(責編:陳思危、史建中)