河北335個易地扶貧搬遷集中安置項目交付使用

2019年06月13日08:50  來源:河北日報
 
原標題:我省335個易地扶貧搬遷集中安置項目交付使用

  從6月11日召開的河北省易地扶貧搬遷工作推進會上獲悉,今年以來,河北省各地按照年度實施計劃,優化施工方案,增加施工力量,倒排工期、挂圖作戰,強力推進易地扶貧搬遷工作。截至5月底,全省開工建設集中安置項目406個,已交付使用335個,其余項目已全部達到主體施工及以上建設階段,10月底前將具備入住條件。全省累計實現搬遷安置166627人,其中貧困人口93996人,同步搬遷人口72631人。

  大力發展扶貧產業。省農業農村廳、省發改委等9部門印發《進一步加強易地扶貧搬遷產業發展的指導意見》,指導各地統籌發展扶貧產業,加大技能培訓和就業指導力度,多渠道增加搬遷群眾收入。截至5月底,全省規劃配套建設的579個產業園區(項目),已建成418個,“十三五”期間貧困搬遷人口已全部落實后續幫扶舉措。

  配套服務同步實施。各地在加大易地扶貧搬遷工作的同時,同步規劃建設基礎設施及公共服務設施。截至5月底,共建設安置區道路644.71公裡,鋪設飲水管網536.73公裡,架設通信線路339.19公裡﹔建成學校8所、幼兒園12個、衛生院所33個、活動室42個、其他設施90個。省體育局計劃10月底前為集中安置小區配備一批體育健身器材。

  拆舊復墾收益顯現。各地積極開展舊房拆除、土地復墾,落實增減挂鉤政策。截至5月底,全省共簽訂舊房拆除協議85528戶,已拆除住房21808套﹔省批復土地19596畝,復墾及修復5136.8畝。沽源縣土地增減挂鉤指標交易47215.3萬元,在全省率先實現零的突破。

  搬遷資金銜接有序。截至5月底,省級累計撥付85.3億元,其中中央預算內資金9.1億元,省投融資主體撥付76.2億元。各縣累計支出70億元,支出率為82.1%。(記者尉遲國利)

(責編:陳思危、史建中)