京張高鐵軌道全線貫通

【查看原圖】
圖為6月12日京張高鐵軌道全線貫通儀式現場。孫立君 攝
圖為6月12日京張高鐵軌道全線貫通儀式現場。孫立君 攝
來源:人民網-河北頻道  2019年06月12日14:09

人民網石家庄6月12日電 (袁志廣)來自中國鐵路北京局集團有限公司(以下簡稱“北京鐵路局”)的最新消息:6月12日上午10點18分,在北京北站外的京張高鐵清華園隧道進口,隨著鋪軌機牽引著最后一組500米長鋼軌緩緩駛入接軌點精准落位,標志著京張高鐵軌道全線貫通。

京張高鐵是國家《中長期鐵路網規劃》中“八縱八橫”京蘭通道的重要組成部分,是京津冀協同發展的重要基礎工程,是2022年北京冬奧會的重要交通保障設施。京張高鐵起自北京北站,途經清河站、昌平站、八達嶺長城站、東花園北站、懷來站、下花園北站、宣化北站、張家口站,全長174公裡。建成后,乘高鐵從北京到張家口的時間將縮短到1小時內。

據介紹,京張高鐵鋪軌工作主要由中鐵三局承擔。自2018年11月1日開始鋪軌以來,京張公司組織各參建單位優化施工組織、加強資源配置,克服了工期緊迫、交叉作業、長距離大坡道鋪軌等諸多困難,順利完成了京張高鐵和崇禮鐵路的鋪軌任務。京張高鐵和崇禮鐵路(正)線鋪軌完成,為今年9月京張高鐵聯調聯試和年底開通奠定了堅實的基礎。

分享到:
(責編:陳思危、史建中)