6月8日文化和自然遺產日,河北省舉辦豐富多彩的主題活動

河北:追尋紅色足跡 傳承革命精神

2019年06月09日09:02  來源:河北日報
 
原標題:追尋紅色足跡 傳承革命精神

  6月8日是文化和自然遺產日,今年的主題是“保護革命文物、傳承紅色基因”。走近革命文物,感受先輩的革命精神﹔走進文物展廳,領略燕趙文化的博大精深﹔參與知識競賽,體驗文物蘊含的深刻內涵﹔與專家面對面,開啟文物鑒賞之旅……圍繞今年的主題,河北省各地通過豐富多彩的活動,傳承革命精神,弘揚燕趙文化,增強全社會的文化遺產保護意識。

  “牛兒還在山坡吃草,放牛的卻不知哪兒去了……”在充滿童稚的現場合唱聲中,抗日小英雄王二小的故事,以視頻的形式呈現在人們面前。除了《歌唱二小放牛郎》,還有《鬆花江上》《沒有共產黨就沒有新中國》等革命歌曲,均和河北有著千絲萬縷的聯系。當天,省文物局在河北博物院舉辦主題宣傳活動,活動現場通過聲光電和現場朗誦的形式,講述歌聲背后的故事。此外,省文物局還特邀河北省委黨校黨史專家舉辦以“革命英雄地,燕趙黨旗紅”為主題的講座。

  “講好紅色故事,用好紅色資源,發揚紅色傳統,傳承紅色基因,是時代賦予我們的責任。”活動現場,省文物局局長張立方介紹了一組數據:我省范圍內存有重要不可移動革命文物2000余處,其中全國重點文物保護單位34處,省級文物保護單位99處,市縣級文物保護單位700余處﹔革命題材專題的博物館、紀念館35家,國有單位館藏革命文物25217件(套)。

  當天,“河北數字博物館公共服務平台”(www.hb-museum.com)正式上線,該平台利用現代數字技術,實現了河北區域內博物館及文物藏品的智慧管理、智能檢索、虛擬體驗與解析共享等。

  當天,唐山李大釗紀念館舉行一系列革命文物主題宣講活動。邢台抗大陳列館舉辦了“把青春獻給祖國”活動及抗大挺進敵后80周年專題研討會。涉縣八路軍一二九師紀念館舉辦開館40周年成果展及青少年研學游等系列活動。(記者龔正龍)

(責編:陳思危、史建中)