迎接慶祝“文化和自然遺產日”——

河北:彰顯紅色文化自信 讓革命文物"亮"出來

2019年06月08日13:28  來源:人民網-河北頻道
 

圖為2019河北省“文化和自然遺產日”主題宣傳活動現場。

人民網石家庄6月8日電 (楊文娟)為迎接慶祝“文化和自然遺產日”,營造保護文化遺產的良好氛圍,增強全社會的文化遺產保護意識,6月8日,以“保護革命文物 傳承紅色基因”為主題的2019河北省“文化和自然遺產日”主題宣傳活動在河北博物院舉辦。

河北省文物局局長張立方在致辭中說,河北有著光榮的革命歷史和傳統,河北革命文物價值高、影響大、內容豐富、類型多樣。加強革命文物工作,統籌規劃、整體保護,對傳承革命文化、助推經濟社會發展、激發文物事業活力具有重要的意義。

據介紹,目前河北省范圍內存有重要不可移動革命文物2000余處,其中全國重點文物保護單位34處,省級文物保護單位99處,市縣級文物保護單位700余處﹔革命題材專題的博物館、紀念館35家,國有單位館藏革命文物25217件(套)。

本次現場活動包括河北數字博物館平台上線、現場革命詩歌朗讀、革命精神宣講、文物知識有獎競猜、文物現場鑒賞咨詢、革命文物主題講座等內容。

圖為河北數字博物館平台上線啟動。

其中,河北數字博物館平台依托河北政務雲平台,利用現代數字技術,實現河北區域內博物館及文物藏品的智慧管理、智能檢索、虛擬體驗與解析共享,實現互聯網與智能終端的跨平台訪問與(仿)真三維虛擬再現,推動河北省可移動文物永久性保存、保護、弘揚傳播與開發利用,在更廣闊的平台上實現文化惠民,公眾可通過電腦或手機訪問。

當日,河北省文物局還特別策劃推出了“現場文物鑒賞咨詢活動”,特邀張金棟、樊海軍、谷麗珍三位書畫鑒定專家來到現場,滿足社會公眾對自有藏品歷史價值、科學價值、藝術價值及文化價值方面的知識需求。與此同時,在河北博物院北區報告廳舉辦了以“革命英雄地,燕趙黨旗紅”為主題的講座。

此外,河北各地市慶祝“文化和自然遺產日”的活動也精彩紛呈。6月5日,清東陵保護區管委會舉辦“昭西陵研究性保護與展示策略學術研討會”,中國文物界和古建筑方面13位專家大咖學者齊聚商討昭西陵研究性保護與展示新策略﹔邢台抗大陳列館舉辦“把青春獻給祖國”開幕式及抗大挺進低吼80周年專題研討會﹔八路軍一二九師紀念館舉辦開館40周年成果展及青少年研學游等系列活動﹔李大釗紀念館舉行了一系列革命文物主題下的宣講活動。

(責編:陳思危、史建中)