316個考點組織有序 河北高考總體平穩順利

2019年06月08日08:52  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄6月8日電 2019年高考繼續進行,8日進行的是,文科綜合(理科綜合)、外語科目的考試。來自河北省教育考試院的最新消息顯示,高考首日河北省316個考點組織有序,試卷保密情況良好,各項工作整體平穩順利。

動態:

所有考點全程監控 高考平穩有序

河北省教育考試院相關負責人表示,今年河北省繼續對全省所有考區、考點、考場實施全程監控巡查,通過指揮中心的顯示屏,考務人員和考生的一舉一動都清晰可見。

為確保試卷安全,河北省今年堅持由考試機構負責人帶隊、公安(武警)全程押運高考試卷,定位系統全程跟蹤,視頻錄像全方位、無死角監控。運卷車輛不得搭載無關人員和物品,運送期間不得擅自更改路線,收卷時,答卷清點無誤后考生方能離開相應考場、考點,確保准確無誤。

為方便考生參加高考,截至目前,河北省共為174名殘疾考生提供了279項合理便利。根據相關規定,這些合理便利包括:設立環境整潔安靜、採光適宜、便於出入的單獨標准化考場,配備單獨的外語聽力播放設備﹔為聽力殘疾考生免除外語聽力考試,允許聽力殘疾考生攜帶助聽器、人工耳蝸等助聽輔聽設備﹔允許行動不便的殘疾考生使用輪椅、助行器等﹔有特殊需要的殘疾考生,可以自帶特殊桌椅參加考試等。

播報:

防干擾 增加執法力量嚴查噪聲污染

為確保廣大考生有一個安靜的考試環境,河北省生態環境廳近日印發《關於加強2019年中高考期間環境噪聲執法監管的通知》,要求全省生態環境部門加強中、高考期間環境噪聲執法監管。

據悉,中、高考期間,要增加執法力量,加密執法頻次,擴大執法范圍,特別是要加大考點周邊環境噪聲管控力度,嚴格按照《中華人民共和國環境噪聲污染防治法》等法律規定,責令相關單位停止高噪聲設備的作業。依法查處各類工業企業噪聲違法行為,積極協調相關職能部門查處建筑、交通和社會噪聲違法行為。對環境噪聲違法行為,有案必查,迅速處理。

維護公平公正 高考舉報電話公開

為維護高考公平公正,日前,教育部統一公布了教育部以及全國31個省(區、市)教育行政部門和招生考試機構高考舉報電話,歡迎廣大考生、家長及社會各界人士及時舉報反映涉及2019年高考安全的線索,其中河北高考舉報電話為0311—66007003。

(責編:陳思危、史建中)