正定:悠悠民俗風 濃濃端午情

2019年06月06日15:00  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄6月6日電 又是一年五月端午,古城正定推出了20多項文化活動。從暢游南關“粽”情端午到陽和樓“萬水千山粽是情”系列文化活動,從園博園大型古風游園到旺泉古街非遺展演,從國際徒步大會到“粽葉飄香·品味端午”讀書活動,讓人們在濃濃的粽香中感受傳統文化的韻味。

“五月五,是端午,粽子香,香廚房﹔艾葉香,香滿堂……”端午節期間,正定南關古鎮舉辦“暢游南關‘粽’情端午”舞蹈晚會、漢服走秀晚會、旗袍走秀等活動,體現古城古韻、自在正定游的獨特魅力。

陽和樓廣場上演“萬水千山粽是情”系列文化活動,河北梆子戲曲展演、紀念屈原詩朗誦、相聲快板說書、挂艾草、歡歡喜喜包粽子等文化,滿足市民精神文化需求。

園博園舉辦“端午情”大型古風游園活動,柔術蹬缸、頂傘等民俗類雜技展演令人驚嘆﹔山歌對唱、投壺、對詩等古風互動小游戲趣味無窮。節日期間,園內還將舉行電子篝火晚會、水上表演、五彩熱氣球等活動。

旺泉古街布置星雨夜市,五顏六色的彩燈將古色古香的街道裝扮得色彩斑斕。“跳蚤市場”火爆開張,各類地方小吃琳琅滿目,冰糖葫蘆、蓼花糖、桂花糕、邋遢面、花生糕、真定府老味道,以及陝西岐山臊子面、羊肉泡饃等,惹人垂涎。

端午節期間,正定縣圖書館和新華書店照常開放,分別舉行“閱讀新時代·書香伴正定”讀書活動。(張志鋒 劉志凌)

(責編:陳思危、史建中)