世界環境日見聞:天藍、地綠、水秀 美麗河北正加速前行

2019年06月05日19:06  來源:人民網-河北頻道
 

美麗的城市公園和生態景觀成為市民休閑的好去處(圖為石家庄長安公園)。楊文娟 攝

人民網石家庄6月5日電 (袁志廣、楊文娟)優美整潔的環境,能讓人心情愉悅。6月5日是世界環境日,人們對周邊的環境變化有何感受?共建美麗家園又應該做些什麼?人民網河北頻道走上街頭,進行了隨機採訪。

在採訪中,本網發現,多數受訪者都認為,現在空氣質量正持續好轉,生態環境也在改善。受訪者們說,他們將從身邊小事做起,共建“天藍、地綠、水秀”的美麗家園。

見聞:霧霾天兒少了 空氣很清新

“盡管今天陰雨,天空有些霧蒙蒙的,但是總的來說,石家庄的空氣質量比前些年變好了很多。”石家庄市民高強(化名)說,原來帶孩子出門,防霾口罩都是必需品。從2017年冬季開始,藍天白雲經常出現,后來帶孩子出門常忘帶口罩。“這兩年真的不一樣了,即使在冬季,霧霾天也變少了,家裡的空氣淨化器也很少開。”

在石家庄從事銷售工作的李先生與高強的觀點類似。“這兩年,政府確實下了很大功夫,空氣質量也確實不一樣了,好天兒逐漸多了,防霾口罩熱度降了,大家也不談霾色變了。”李先生說。

不光是空氣質量持續好轉,生態環境也在改善,美麗的城市公園和生態景觀逐漸成為人們日常休閑的好去處。在河北博物院北廣場,許多孩子和家長都在愜意地喂食白鴿。省會市民趙女士說,“今天天氣不是很熱,有點小雨,空氣很清新,孩子出來玩都不願意回家。”

發布:空氣、地表水質量持續好轉

百姓的主觀感受正得到權威部門數據的印証。6月4日,《2018年河北省生態環境質量狀況公報》(以下簡稱《公報》)正式對外發布。《公報》顯示,2018年河北省PM2.5平均濃度比上年同比下降14%,空氣質量六年來最好!

《公報》顯示,2018年,河北省11個設區市全年達到或優於Ⅱ級的優良天數平均天數為208天。11個設區市中,秦皇島、承德、張家口三個設區市的優良天數在270天以上。

河北省空氣質量總體改善的同時,地表水環境質量也在好轉。《公報》顯示,在河北省74個地表水國考斷面中,達到或優於Ⅲ類斷面比例為48.6%,比2017年升高6.3個百分點。

對於河北生態環境保護問題,今年5月28日,河北省委書記王東峰在國務院新聞辦公室召開的新聞發布會上公開表示,河北生態環境保護發生了歷史性的積極變化。

他說,通過京津冀聯防聯控聯治,大氣污染治理取得了重要的階段性成效。水和土壤的污染治理扎實推進,天藍、地綠、水秀的美麗河北正在逐步變成現實。

縱深:天藍、地綠、水秀 還需各界共同呵護

事實上,生態環境的改善,跟政府職能部門的努力密切相關。此前河北省環保部門開展多場整治排查行動,並採取對生態問題突出地方進行約談等措施,促進了生態環境的改善。

在今年全省生態環境保護重點工作調度會上,河北省生態環境廳廳長高建民表示,2019年是打好污染防治攻堅戰的關鍵之年。他要求,河北生態環境系統要進一步提高政治站位,緊盯重點領域、關鍵問題和薄弱環節,以釘釘子精神一項一項抓落實,堅決打好污染防治這場硬仗。

除了政府職能部門的努力之外,共建“天藍、地綠、水秀”的美麗家園,需要社會各界的共同參與。這一觀點也得到了廣大人民群眾的積極回應。在採訪中,多位受訪者都表示,生態環保不只是政府和企業的事,更是大家的事。“應該從身邊小事做起,呵護生態環境,共建美麗家園。”

讓群眾參與到生態環境治理當中也成為更多地方的共識。就在6月5日當天,秦皇島和衡水兩市都向當地市民發出倡議,號召當地市民自覺行動,一起為改善生態環境作努力。

(責編:陳思危、史建中)