為經濟強省美麗河北建設營造良好輿論氛圍

——河北省記協第七屆理事會工作綜述

2019年06月05日08:34  來源:河北日報
 
原標題:為經濟強省美麗河北建設營造良好輿論氛圍

  堅持正確政治方向,引導新聞工作者走正道不偏向﹔牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律、傳播正能量﹔深化“三項學習教育”活動,打造黨和人民信賴的新聞隊伍﹔創新服務功能,建設溫馨的“記者之家”……

  自2012年12月河北省記協第七屆理事會成立以來,省記協以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹中央和省委關於宣傳思想工作一系列重要部署,充分發揮黨和政府聯系新聞界的橋梁和紐帶作用,緊緊依靠各級新聞單位和記協組織,團結引領廣大新聞工作者堅定不移跟黨走,堅持守正創新做好新形勢下新聞輿論工作,為新時代全面建設經濟強省、美麗河北營造良好輿論氛圍、凝聚強大精神力量。

  高舉旗幟,引導新聞工作者走正道不偏向

  習近平總書記關於新聞輿論工作的重要論述,是新聞輿論工作堅持正確導向的靈魂,是指引新聞工作者走正道、不偏向的“航向標”。

  近年來,省記協把深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是總書記關於新聞輿論工作的重要論述作為首要政治任務,引導廣大新聞工作者堅持正確政治方向、站穩政治立場、提升政治站位、強化政治擔當。

  在精准傳達學習上下功夫——第一時間制定方案、印發通知、舉辦培訓班、召開座談會和推進會,就學習好、宣傳好、貫徹好習近平總書記關於新聞輿論工作的重要論述作出安排部署。

  在深入宣傳上下功夫——迅速掀起學習宣傳貫徹重要講話精神的熱潮,組織引導全省新聞媒體在重要版面、重要時段刊播各地學習貫徹的經驗做法。

  在深入踐行上下功夫——舉辦習近平總書記關於新聞輿論工作重要論述培訓學習班、講座報告會、交流座談會60多期(次),萬余名新聞工作者參加﹔印發《習近平總書記關於新聞輿論工作的重要講話精神學習材料選編》等書籍材料2萬余冊﹔組織廣大新聞工作者撰寫心得體會,刊發體會文章1500余篇……

  把握導向,唱響主旋律傳播正能量

  2017年,組織“創建文明城市河北行”大型採訪活動,中央、省直新聞媒體40多名記者開展深入採訪﹔2018年,組織省直主要新聞單位及部分市、縣媒體的名編輯記者,圍繞脫貧攻堅、綠色發展等赴圍場、塞罕壩機械林場集中採訪。

  “新聞輿論工作者要在圍繞中心、服務大局中找准坐標定位。”近年來,省記協主動引導全省新聞戰線牢牢把握正確輿論導向,聚焦省委、省政府重大部署,唱響主旋律,傳播正能量,凝聚起新時代全面建設經濟強省、美麗河北的強大力量。

  做強主題採訪,連續5年會同中國記協組織中央媒體及省內主要媒體開展大型集中採訪活動,“中國夢·趕考行——柏坡巡訪”“對接京津 綠美邢襄 古都新變”“美麗中國河北行”“創建文明城市河北行”等主題採訪活動,通過4200余篇稿件講好河北故事,唱響河北好聲音。

  深化“走轉改”活動,組織開展“新春走基層”“在基層、在路上、在現場”“關注南水北調、共建生態文明”等一系列活動,全省新聞工作者用手中的筆和鏡頭,展現各條戰線干部群眾不懈奮斗的精神風貌。

  媒體融合發展不斷推進,媒體格局發生深刻變化,省記協推進新聞創新創優,開展新聞評獎評優和學術交流研討,推出一大批有思想、有溫度、有品質的精品力作。在新聞評獎評選工作中,多次改進和調整評選辦法,增設了中央駐冀新聞單位和媒體融合類新聞作品評選項目,推動評獎工作科學化、規范化。6年來,共評選出河北新聞獎作品2764件,27件作品榮獲中國新聞獎。

  推進自律,打造黨和人民信賴的新聞隊伍

  圍繞踐行馬克思主義新聞觀、慶祝改革開放40周年等主題,我省開展了五屆“好記者講好故事”演講比賽,近1.1萬名記者參與。

  “好記者講好故事”活動是記協組織加強新聞隊伍建設的有效載體。著眼於建設一支黨和人民信賴的新聞隊伍,近年來,省記協深化“三項學習教育”活動,開展集中培訓、觀摩學習、交流座談等學習教育活動1200余次,5萬余人(次)參加。

  為進一步加強新聞行業自律和新聞工作社會監督,加大治理突出問題力度,作為全國5個試點省份之一,我省率先建立省一級新聞道德委員會,在全省新聞界營造風清氣正、崇德揚善的濃厚氛圍。同時在唐山、秦皇島等地和河北日報、河北廣播電視台等單位,開展新聞道德建設試點工作,實施打擊新聞敲詐和假新聞專項行動,引導廣大新聞工作者自覺抵制有償新聞、虛假報道。

  與此同時,省記協強化正面教育引導,積極培樹典型,近年來表彰了一批“名記者、名編輯、名評論員、名主持人”,評選出88名道德品質高尚、業績突出、群眾點贊的優秀新聞工作者和62名“德業雙優”新聞工作者。

  在提高新聞業務上,省記協搭建學習平台,加強學習研討和業務交流,先后舉辦全省新聞媒體負責人和業務骨干培訓班、全省新聞輿論工作培訓班等,定期舉辦報紙副刊、新聞攝影等業務研討活動。

  健全機制,建設溫馨的“記者之家”

  創新記者節慶祝方式,打造活動品牌﹔開展各類文化體育活動,活躍新聞工作者隊伍文化生活﹔開通維權信箱、維權熱線等服務平台,維護新聞工作者合法權益……近年來,省記協以創新服務功能為著力點,建設溫馨的“記者之家”,積極為全省新聞工作者辦實事、辦好事。

  每逢記者節,省記協都舉辦座談會、分享會、表彰會等,組織優秀新聞工作者分享學習和工作體會,大力表彰優秀新聞工作者,擴大新聞行業的影響力。省記協連續6年舉辦河北新聞界優秀書畫攝影展,舉辦全省新聞界乒乓球賽、健步走活動等,活躍和豐富了我省新聞工作者的文化生活。

  與此同時,就記者在正常採訪活動中遭遇阻擋的事件,省記協積極受理並妥善處理維權投訴,及時主動介入調查工作,呼吁有關部門認真核查,切實維護新聞工作者合法權益。

  隊伍建設是做好各項工作的重要保障。省記協不斷加強自身建設,改革創新,增強活力,充分發揮團結引導、聯絡協調、服務管理、自律維權的職能作用,對廣大新聞工作者的吸引力、凝聚力和影響力顯著提高。

  擔當新使命,展現新作為。省記協將團結引領全省廣大新聞工作者深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定不移跟黨走,在守正中創新,在創新中守正,奮力開創河北記協工作新局面,為新時代全面建設經濟強省、美麗河北作出新貢獻。(記者薛惠娟)

(責編:陳思危、史建中)