即日起至2019年10月31日——

河北開展危化品道路運輸交通違法集中整治行動

2019年06月04日17:07  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄6月4日電 (楊文娟)日前,本網從河北省交管局了解到,為大力整治危化品道路運輸安全隱患,有效預防涉及危化品運輸車輛道路交通事故,為新中國成立70周年創造安全順暢的道路交通環境,自即日起至10月31日,在全省集中開展危化品道路運輸交通違法集中整治行動。

據了解,此次攻堅戰重點路段是全省主要高速公路、國省干線道路,危化品生產、銷售、倉儲企業周邊道路﹔整治的重點違法是超載、超速、佔道行駛、疲勞駕駛、“大罐小標”、不配備押運員、非法運載危險化學品等嚴重行為。

為扎實推進攻堅戰整治工作,河北省公安交管部門通過強化源頭監管,強化隱患清零、強化科技監管、強化安全宣傳攻勢等方式展開整治工作。

強化源頭監管方面,定期深入企業現場檢查,每月不少於一次進行現場檢查,發現問題和安全隱患的,及時下發整改通知書,責令立即整改﹔依據《劇毒化學品購買和公路運輸許可証件管理辦法》的規定,嚴格劇毒化學品公路運輸審批﹔與交通運輸等部門聯合監督檢查運輸企業的動態監控平台建設、維護及管理,以及衛星定位裝置安裝、使用及維護。

強化隱患清零方面,通過建立車輛隱患排查機制和駕駛人預警機制,重點檢查車輛安全技術狀況、審驗情況,對駕駛人違法記錄特別是滿分未學習、逾期未審驗、逾期未換証等情形進行預警,並督促及時處理。督促企業落實安全主體責任,完善營運車輛監控平台,及時發現和糾正超速、疲勞駕駛、不按規定線路行駛等違法行為。

強化科技監管方面,成立專門查緝小組,通過智能交通安全系統的關聯應用,做實路面視頻巡檢、信息研判預警、人車路網格監管等實戰功能,對重點隱患車輛實施精准查緝。

強化安全宣傳攻勢方面,通過微信群、qq群、短信等途徑,以案說法、警鐘長鳴、提醒告知的方式,增強企業負責人及駕駛人責任意識和安全意識。

據河北省交管局有關部門負責人介紹,為力求實效,全省各級公安交管部門將聯合有關職能部門進一步加大交通違法查處。與交通運輸等部門健全完善聯合執法機制,依托公安檢查站、交警執法站、超限檢測站等,實行定點執勤和動態巡邏相結合執法方式,加強對主要高速公路、國省干道以及危化品生產、銷售、倉儲企業周邊道路的巡邏檢查力度。

同時,對超載、疲勞駕駛、運載危險物品未經批准、不按公安機關規定的路線、時間行駛及其它非法運載危險化學品的違法行為,發現一起,嚴處一起。對檢查發現的嚴重交通違法行為,在嚴格落實罰款、記分的同時,依據《危險化學品安全管理條例》對危化品運輸企業處以罰款,並抄告源頭管理單位和有關部門強化監管。落實聯合懲戒措施,依法實施“大額處罰”,倒逼企業落實安全主體責任。

另外,與交通運輸、應急管理等部門開展聯合檢查,對危化品運輸企業和危化品裝載、充裝、發貨的企業、站場開展檢查清理,對發現的問題當場予以糾正或者責令限期整改,並依法予以處罰。建立違法信息抄告機制,對超載的危化品運輸車一律抄告道路運輸管理機構﹔對非法改裝的危化品運輸車,向工信、工商等部門進行抄告,依法對非法改裝點進行打擊。

(責編:陳思危、史建中)