向世界講好生態建設、脫貧減貧的中國故事——

河北首個!承德國家可持續發展議程創新示范區獲批

2019年06月04日16:47  來源:人民網-河北頻道
 

圖為6月4日,“承德國家可持續發展議程創新示范區建設情況”新聞發布會現場。

人民網石家庄6月4日電 (周立軍)4日,河北省政府新聞辦召開“承德國家可持續發展議程創新示范區建設情況”新聞發布會,承德將以城市群水源涵養功能區可持續發展為主題,建設國家可持續發展議程創新示范區。據了解,承德是河北省科技創新領域首個由國務院批復同意建設的創新示范區。

“承德是京津的上風上水地區,也是環京津周邊貧困相對集中、多民族聚集的地區,承擔著為京津冀城市群“阻沙源、涵水源、保障生態安全”和區域內“脫貧攻堅、全面小康”的雙重責任。”據中國21世紀議程管理中心總工程師孫洪介紹,按照國務院印發的《中國落實2030年可持續發展議程創新示范區建設方案》,承德將重點針對水源涵養功能不穩固、精准穩定脫貧難度大等問題,集成應用抗旱節水造林、荒漠化防治、退化草地治理、綠色農產品標准化生產加工、“互聯網+智慧旅游”等技術,實施水源涵養能力提升、綠色產業培育、精准扶貧脫貧、創新能力提升等行動,統籌各類創新資源,深化體制機制改革,探索適用技術路線和系統解決方案,形成可操作、可復制、可推廣的有效模式。

孫洪表示,創建可持續發展議程創新示范區,有利於貫徹落實習近平生態文明思想,大力弘揚塞罕壩精神,復制推廣塞罕壩林場“生態文明建設范例”成功經驗,向世界貢獻生態建設的中國經驗﹔有利於在構建京津冀生態屏障的同時,發展生態經濟,改善落后條件,提高生活水平,向世界講好脫貧減貧的中國故事。

“建設國家可持續發展議程創新示范區,意味著承德市站在了一個新的歷史起點。”承德市政府副市長郭士剛表示,該市緊緊圍繞“城市群水源涵養功能區可持續發展”這一主題,統籌各類創新資源,深化體制機制改革,探索適用技術路線和系統解決方案,實施水源涵養能力提升、綠色產業培育、精准扶貧脫貧、創新能力提升四大行動,打造“綠水青山就是金山銀山”的成功范例,對全國同類的城市群生態功能區實現可持續發展提供可復制、可推廣的“承德模式”,為落實2030年可持續發展議程提供實踐經驗。

(責編:陳思危、史建中)