河北即日起取消紙質車輛購置稅完稅証明

2019年06月01日22:05  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄6月1日電 從河北省稅務局獲悉,從6月1日起,河北省全面取消紙質車輛購置稅完稅証明。今后,納稅人辦理車購稅業務無須再跑稅務局,可採用自行申報或在4S店申報等方式進行繳稅,並在4S店附近的車輛注冊登記延伸點辦理挂牌。經測算,完成整個購車步驟僅需10分鐘。

據了解,河北省應用車輛購置稅電子完稅信息辦理車輛注冊登記業務6月1日起正式實施。納稅人在辦理車輛登記時,不再需要向公安機關交通管理部門提交紙質車輛購置稅完稅証明﹔公安機關交通管理部門隻需憑稅務部門傳送的完稅証明電子信息,即可為納稅人辦理車輛入戶手續。

目前石家庄市已有200余家4S店開通車輛購置稅網上申報業務,納稅人可直接在車行辦理車輛購置稅申報,無須再到辦稅服務廳。

不僅是在4S店申報,隨著車輛購置稅申報進入“無紙化”時代,納稅人辦理車輛購置稅納稅業務的渠道越來越多。

石家庄市稅務局貨物和勞務稅科科長齊立新介紹,納稅人辦理車輛購置稅納稅業務時,除新能源汽車、進口汽車等特殊業務仍需在辦稅服務廳辦理外,辦理其他常見業務納稅人可以選擇辦稅服務廳窗口辦理﹔通過在開通網上申報的4S店和其他網點申報繳納﹔或是手機、電腦登錄“河北省電子稅務局”自行申報繳納。

同時,納稅人如需紙質車輛購置稅完稅証明,可到主管稅務機關打印,或是自行通過河北省電子稅務局、河北稅務微信公眾號、河北稅務APP或掃描二維碼進行查詢、打印。

“依靠大數據信息化傳輸,業務人員隻需點擊網址,即可實現信息查詢、數據核實、業務辦理,既減少了業務人員打印、校驗、核實紙質資料的繁瑣,為工作人員減輕了負擔,又避免了核實紙質資料過程中的差錯,提高了工作精准度,為業務人員減輕了工作壓力。”河北省稅務局貨物和勞務稅處副處長李利介紹。

(責編:祝龍超、史建中)