河北:廣播劇《駱駝灣的笑聲》走進駱駝灣

2019年05月31日18:28  來源:人民網-河北頻道
 

圖為5月31日,廣播劇《駱駝灣的笑聲》“走進駱駝灣村暨節目贈送儀式”在河北省阜平縣龍泉關鎮駱駝灣村舉行。楊文娟攝

人民網保定5月31日電 (楊文娟)5月31日,由河北省委宣傳部、河北廣播電視台舉辦的廣播劇《駱駝灣的笑聲》“走進駱駝灣村暨節目贈送儀式”在河北省阜平縣龍泉關鎮駱駝灣村舉行。河北省委宣傳部副部長史建偉、河北廣播電視台副總編輯王成樹、阜平縣委副書記楊文淇等參加活動。

“《駱駝灣的笑聲》是我們發揮廣播劇的優勢,組織最強的力量,為駱駝灣、為老區人民、為廣大貧困地區人民群眾奉獻的一部藝術精品。”史建偉在致辭中說,駱駝灣村脫貧致富、奮斗追夢的實際做法和精神風貌,是打贏脫貧攻堅戰的寶貴財富。把駱駝灣村的發展變化報告給總書記、展現給全社會,把駱駝灣的經驗做法分享給當前依然奮戰在脫貧攻堅戰場上的農民朋友和扶貧工作者,把駱駝灣村人的奮斗精神傳承好、弘揚好,是文藝工作者為人民抒寫、為時代放歌的職責所在。

活動現場,河北廣播電視台向村民贈送了30套多媒體音頻播放設備及存有廣播劇《駱駝灣的笑聲》音頻的優盤,採、編、播人員表演了《駱駝灣的笑聲》片段等﹔駱駝灣村駐村第一書記、村民代表等還結合各自實際工作和生活,講述了脫貧致富路上的心得體會。

據介紹,廣播劇《駱駝灣的笑聲》是以習近平總書記到阜平縣龍泉關鎮駱駝灣村探訪“真貧”,並向全國發出脫貧攻堅進軍令為創作背景,描寫了在回鄉創業帶頭人張武毅的帶動下,駱駝灣人轉變思路、發展產業、盤活本地自然資源、完成“政策搭台 百姓唱戲”,從而實現“脫貧致富奔小康”的生動故事。

作為河北省委宣傳部精心策劃指導的重點文藝項目,廣播劇《駱駝灣的笑聲》在中央人民廣播電台錄音棚錄制,演員來自北京各大文藝團體,所有音樂量身定制。該劇目前已在河北廣播電視台新聞綜合頻率、文藝頻率、科教頻率及黑龍江廣播電視台、遼寧廣播電視台等平台播出。

(責編:陳思危、史建中)