在加快建設經濟強省美麗河北中奮發作為

——河北省推進高質量發展全面建成小康社會專題研討班側記

2019年05月31日08:51  來源:河北日報
 
原標題:在加快建設經濟強省美麗河北中奮發作為

  5月29日至30日,全省推進高質量發展全面建成小康社會專題研討班在石家庄舉行。全省400多名各級黨政主要領導干部匯聚一堂,在學習中思考,在交流中提升,共商深入推進我省高質量發展和全面建成小康社會大計。

  使命呼喚擔當,奮斗成就未來。兩天時間裡,學員們切實把思想認識統一到習近平總書記重要講話精神上來,統一到黨中央的決策部署上來,統一到省委、省政府的工作要求上來,圍繞省委書記、省人大常委會主任王東峰在第一次全體會議上的講話精神認真學習,深入交流,不斷提升推動高質量發展和全面建成小康社會的能力和水平。

  吹響關鍵之年“集結號”——

  “此次研討班舉辦得非常及時、十分必要。王東峰書記的講話內涵豐富、統攬全局,深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面貫徹新發展理念和高質量發展的要求,是推進河北高質量發展和全面建成小康社會的路線圖和引航標。我們要提高政治站位,狠抓貫徹落實,聚焦短板弱項,實現精准攻堅,在加快建設經濟強省美麗河北中奮發作為。”匯報討論情況時,滄州市長梅世彤的一席話,代表了學員們的心聲。

  “習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的京津冀協同發展、雄安新區規劃建設、北京冬奧會籌辦三件大事,為河北帶來千載難逢的發展機遇。但我省也面臨著產業低端化、布局碎片化、集群同構化等現實問題。”省發改委主任黨曉龍在第二次全體會議發言時說,我們要在國際國內產業布局、產業分工、產業競爭的大格局中審視河北發展,牢牢把握“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,加快構建實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的現代產業體系。

  分組討論中,學員們還對省委、省政府《關於調整產業結構優化產業布局的指導意見(討論稿)》《關於完善和落實高質量發展統計指標體系的意見(征求意見稿)》《關於扎實推進高質量發展加快全面建成小康社會的意見(討論稿)》《關於建立國土空間規劃體系並監督實施的實施意見(討論稿)》認真討論,並提出有針對性的意見建議。

  用心體會,深學潛悟。學員們在討論中踴躍發言、相互啟發,現場氣氛十分熱烈。學員們紛紛表示,舉辦此次專題研討班正當其時,對於加快全省創新發展綠色發展高質量發展,如期全面建成小康社會,具有重大而深遠的意義。

  發出決戰決勝“動員令”——

  5月30日下午,研討班結束后,學員們一邊交流,一邊快步走出會場。大家表示,推進高質量發展,全面建成小康社會目標催人奮進,一刻也等不起,馬上就要行動。

  “珍惜脫貧攻堅來之不易的好成績、好勢頭,堅持行之有效的好經驗、好做法。”省扶貧辦主任李志剛告訴記者,去年,我省脫貧攻堅打了一個翻身仗。今年,我省進一步聚焦脫貧攻堅問題整改,聚焦影響“兩不愁三保障”實現的突出問題,聚焦深度貧困地區和特殊貧困群體,盡銳出戰、精准施策、持續發力,確保33萬貧困人口脫貧,剩余貧困縣全部摘帽,確保2019年國家脫貧攻堅成效考核成績好於去年,脫貧質量和工作水平再上一個新台階。

  “全省自然資源系統將堅持政治站位和戰略思維,置身京津冀協同發展大格局,全面提升國土空間規劃編制水平。”省自然資源廳廳長張維亮表示,省級國土空間規劃編制將堅持問題導向和目標導向,科學劃定生態保護紅線、永久基本農田和城鎮開發邊界三條控制線,優化生態、農業、城鎮三個空間布局,落實戰略性、科學性、權威性、協調性、操作性的總體要求,力爭年底前完成編制工作。

  研討班期間的一個瞬間,令保定市蓮池區委書記馬義民印象深刻。5月29日,看完全省產業布局和重點項目建設專題片,已經將近晚上10時了,但學員們仍然精神振奮地交流心得體會。馬義民說,蓮池區將認真落實此次專題研討班精神,全面貫徹新發展理念和省委省政府決策部署,搶抓京津冀協同發展、雄安新區規劃建設重大機遇,實施創新驅動戰略,著力培育戰略性新興產業,做大做強做優承載平台、轉化平台、服務平台,奮力打造創新發展先行區,堅定不移走高質量發展之路。

  思路清,方向明,干勁足。學員們紛紛表示,要把此次研討班的學習成果轉化為干事創業抓落實的強大動力,轉化為推進高質量發展全面建成小康社會的生動實踐,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。(記者潘文靜)

(責編:陳思危、史建中)