堅定不移推進高質量發展 確保如期全面建成小康社會

河北日報評論員

2019年05月31日08:50  來源:河北日報
 
原標題:堅定不移推進高質量發展 確保如期全面建成小康社會

  舉辦河北省推進高質量發展全面建成小康社會專題研討班,是河北省堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實習近平總書記對河北工作的重要指示批示和黨中央決策部署,自覺增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,認真踐行新發展理念,聚焦創新發展綠色發展高質量發展和全面建成小康社會的一項重要舉措。全省上下一定要按照研討班提出的部署要求,深化認識、凝聚力量,充分發揮國土空間規劃的引領作用、產業的主導作用、項目的帶動作用,抓重點、補短板、強弱項、抓落實,奮力開創新時代全面建設經濟強省、美麗河北新局面。

  全面建成小康社會,是我國社會主義現代化進程中一個重要裡程碑,是我們黨對人民、對歷史作出的庄嚴承諾﹔推動高質量發展,是適應我國社會主要矛盾變化和全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的必然要求。黨的十九大作出我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段的重大判斷,對全面建成小康社會作出新的部署。習近平總書記發表的一系列重要講話、作出的一系列重要指示,為我們做好工作指明了前進方向,提供了根本遵循。全省上下一定要始終堅持政治站位,切實把思想和行動高度統一到習近平總書記重要講話、指示精神和黨中央決策部署上來,深入落實新發展理念,進一步堅定信心決心,正視問題,攻堅克難,著眼大局,主動作為,堅定不移推進高質量發展,確保如期全面建成小康社會。

  堅定不移推進高質量發展,確保如期全面建成小康社會,必須堅持目標導向和問題導向,集中優勢兵力打好殲滅戰,加快補齊全面建成小康社會短板。從現在到2020年,是全面建成小康社會的決勝期,我們必須在全面提升經濟發展、人民生活、民主法治、文化建設、資源環境指數的同時,結合打好三大攻堅戰,突出補齊短板弱項——著力完成脫貧攻堅任務,著力解決環境污染問題,著力補齊民生領域短板,著力健全社會保障體系,著力防范化解各類風險。在這些方面精准攻堅、不斷突破,全面建成小康社會才能如期實現。

  堅定不移推進高質量發展,確保如期全面建成小康社會,必須堅持政治站位和戰略思維,置身京津冀協同發展大格局,全面提升國土空間規劃編制和新型城鎮化建設水平。習近平總書記指出:“規劃科學是最大的效益,規劃失誤是最大的浪費,規劃折騰是最大的忌諱。”我們要全面落實新發展理念,緊緊圍繞深入實施京津冀協同發展戰略,扎實做好規劃編制和實施工作,依法依規推動高質量發展。要科學編制規劃,堅持“多規合一”﹔要精心實施規劃,堅持一張藍圖干到底﹔要嚴格執行規劃,維護規劃嚴肅性和權威性﹔要強化規劃引領,解決城市建設管理突出問題。隻有這樣,才能確保推進高質量發展的連續性和穩定性,確保中央確定的重大戰略和國家大事相關目標任務落地落實。

  堅定不移推進高質量發展,確保如期全面建成小康社會,必須堅持深化供給側結構性改革,大力推動產業結構調整和優化布局,加快構建現代產業新體系。當前我國經濟發展中有周期性、總量性問題,但結構性問題最突出,矛盾的主要方面在供給側。推進高質量發展,就要按照習近平總書記的要求,把重點放在推動產業結構轉型升級上,把實體經濟做實做強做優。要以供給側結構性改革為主線,深入落實“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,聚焦產業發展,堅決去、主動調、加快轉,全面提升經濟發展質量和效益。在具體工作中,要加大產業結構調整力度,加大培育主導產業力度,加大重點項目建設力度,加大產業融合發展力度,加大重點區域發展力度,加大深化改革開放力度。把這些工作抓實做好,就能為推進高質量發展打下堅實基礎,為全面建成小康社會提供有力支撐。

  征程萬裡風正勁,重任千鈞再揚鞭。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持和加強黨的領導,組織動員各方面力量,抓好各項工作落實,在推進高質量發展、全面建成小康社會征程上拼搏競進、再創輝煌,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

(責編:陳思危、史建中)