河北10項公安交管“放管服”改革新措施6月1日實施

2019年05月30日21:15  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄5月30日電 (楊文娟)小車駕駛証“全國通考”、異地分科目考試、12123語音服務熱線……6月1日,河北省10項公安交管“放管服”改革新措施將如期啟動。這將為廣大群眾帶來5類業務“異地通辦”、5項服務“便捷快辦”的便利。

為確保“放管服”10項措施順利實施,河北省交管局通過摸排全省基本情況、實地督導檢查,召開全省視頻調度會等多項措施指導各地全力做好實施前的各項准備。

6月1日,小型汽車駕駛証全國“一証統考”,小型汽車駕駛証異地分科目考試,大中型客貨車駕駛証省內異地申領,石家庄、廊坊、保定三個城市的非運營小微型載客汽車轉籍信息網上傳遞,摩托車全國通檢和6年免檢,簡化機動車抵押登記手續,擴大使用原號牌號碼范圍,汽車銷售企業代發臨時行駛號牌,車輛購置稅信息聯網核驗等9項改革舉措正式啟動推行。同時,河北交管局已經開通12123交管語音服務熱線,各市分坐席將於8月1日前開通。

另外,2016年河北省已經實現了駕考分科目收費,為考生提供窗口、微信、支付寶、銀聯等多種繳費渠道。全省現已有不少於670家4S店可代發臨牌。除石家庄、廊坊、保定三個城市外的其他8個城市的非營運小微型載客汽車轉籍信息網上傳遞,將於11月1日前啟動。

為讓群眾第一時間體驗到“放管服”帶來的便利,6月1日(周六)河北全省車管所將正常辦公。河北省交管局將加強對改革落實情況的督導檢查,深入開展評估問效,確保10項便民利民措施落實落地、取得實效。

制圖:陳思危

(責編:陳思危、史建中)