河北:非遺助力精准脫貧 傳統工藝帶動貧困戶就業增收

2019年05月30日11:25  來源:人民網-河北頻道
 

5月18日,河北舉行“非遺+扶貧”手工技藝創業就業成果展。楊文娟攝

人民網石家庄5月30日電 (楊文娟)大名草編、魏縣土布紡織、豐寧剪紙、曲陽石雕……最近,在河北省舉行的“非遺+扶貧”手工技藝創業就業成果展上,傳統工藝振興的豐碩成果和以傳統工藝助力精准扶貧的有效實踐得到集中展示。

“河北積極探索發揮非遺在助力精准扶貧方面的作用,化非遺資源優勢為產業優勢和致富渠道,取得了一定成效。”河北省文化和旅游廳非遺處調研員孫曉華在接受採訪時說。

2018年8月,為貫徹落實文化和旅游部、國務院扶貧辦相關文件精神,原河北省文化廳、省扶貧辦在全國率先下發了《河北省“非遺+扶貧”試點工作實施方案》,啟動了省級傳統工藝工作站建設。同時,河北各地鼓勵支持非遺項目發展,讓傳統工藝助力精准扶貧,讓非物質文化遺產成為文化扶貧的新實踐。

據了解,助力精准扶貧的非遺項目類別相對集中,主要以勞動密集型的紡染織繡類、飲食釀造類、剪紙刻繪類等為主。“目前,河北省能夠建立可行機制、形成一定規模、助力扶貧效果較好的非遺項目有48項,其中國家級項目13項,省級項目17項,市級項目13項,縣級項目5項。”孫曉華表示,這些項目能積極吸收貧困人口學習實用技能,增加家庭收入,有效帶動當地貧困戶、殘疾人學藝就業。

“草編是個寶,農民離不了,掐個辮子輯個草,灌油鹽醬醋有錢了,災年能換糧,豐年添衣裳。”在邯鄲市的大名縣,以前幾乎人人都會草編,而且它也是當地人重要的經濟來源。現在,作為國家級非遺代表性項目,它又成為當地農戶脫貧致富的重要方式。

圖為邯鄲大名草編。楊文娟攝

結合鄉村實際,國家級非物質文化遺產項目大名草編傳統手工技藝代表性傳承人王群英,探索出了“傳承人+公司+基地+農戶+市場”家庭分散型的大名草編非遺扶貧運營模式,以及“公司+農戶+貧困婦女”的獨特扶貧模式。同時,利用8個農村草編傳承基地有效開展草編技藝培訓,免費向貧困和有草編制作創業意向的農戶傳授技藝,幫助他們提升就業、創業和增收能力。

大名縣西未庄鄉劉軍庄村貧困婦女袁建平,曾經因丈夫先天殘疾,無勞動能力。她本人又遇車禍造成腿部骨折,導致家中貧困。她經過參加草編技藝扶貧培訓,不僅掌握了草編技藝,如今還利用手中的技術,做起了草編制品並對外銷售,月增收2000余元,摘掉了貧困戶的帽子。

圖為邯鄲大名草編。楊文娟攝

“‘公司+農戶+貧困婦女’的獨特模式,就是我負責提供手工草編制品項目,免費提供草編技術和草編原輔材料,分發到農戶進行制作生產,最后對產品按質計酬,計件回收,讓非遺項目與脫貧實現精准對接,為貧困戶的增收提供了保障。”王群英說,像袁建平一樣,利用非遺大名草編實現增收,擺脫貧窮的貧困婦女在大名縣還有許多人。

據統計,大名縣利用草編技藝幫扶當地50名貧困婦女脫貧,帶動1000余名農村婦女利用草編增收,對當地群眾脫貧致富起到了積極的作用。今年5月5日,河北省政府發出通知,正式批准21個縣(區)退出貧困縣序列,大名縣位居其中。

在非遺助力精准脫貧上,河北十分注重典型示范引領。作為第一批“非遺+扶貧”重點支持地區,豐寧滿族自治縣以豐寧滿族剪紙、布糊畫為切入點,共建立了八個非遺扶貧就業工坊,縣財政投入了600萬元,用於非遺扶貧工坊就業車間的升級改造、學員培訓、產品研發、市場推廣等,逐步建立起了縣城、鄉鎮和重點村三級非遺助力扶貧工作體系,取得了良好的社會效果。

圖為豐寧滿族剪紙。楊文娟攝

此外,河北各地還積極搭建扶貧綜合平台。2006年,邢台市廣宗縣成立廣宗柳編協會,成為柳編扶貧的重要平台。廣宗柳編由小作坊發展成為以研究、生產、加工、培訓、教學、體驗、銷售、推廣等多種形式的文化產業,吸收和培訓了大批貧困家庭成員,安排體弱年邁人員適當工作,為周邊貧困戶致富帶來經濟效益。

據不完全統計,河北省非遺項目已帶動1萬人就業,其中貧困人口4109人。“下一步,我們將圍繞四個方面,全力以赴做好非遺助力精准扶貧工作。”孫曉華說,這四個方面包括:振興貧困地區的傳統工藝,增強項目發展活力﹔推動貧困地區相關非遺項目或家庭作坊的改造升級,不斷擴大生產能力﹔加強貧困地區傳承人群的培訓,提升再創造能力﹔進一步加大貧困地區傳統工藝的宣傳展示,打造傳統手工藝知名品牌,打通非遺創意產品進景區和電商銷售的最后一公裡。

(責編:陳思危、史建中)