“沿海開放共潮生”系列報道之三

滄州:外向型經濟增長強勁 沿海開放邁進新時代

沿海經濟帶高質量發展見聞

2019年05月30日10:24  來源:人民網-河北頻道
 

編者按 沿海經濟帶作為對外開放的前沿陣地和經濟發展的重要引擎,在河北省改革開放發展大局中具有特殊重要地位。

當前,新一輪科技革命和產業變革深入發展,海洋強國建設持續推進,沿海經濟發展面臨寶貴機遇。河北要搶抓機遇,乘勢而上,就要加快推進沿海經濟帶高質量發展,為新時代全面建設經濟強省、美麗河北提供有力支撐。

河北省發改委沿海辦提供的數據顯示,今年一季度,河北沿海地區完成地區生產總值2729.7億元,同比增長7.6%,增幅高於全省0.2個百分點﹔實際利用外資11億美元,同比增長36.2%,高於全省25.6個百分點。沿海經濟帶的發展帶動作用正在顯現。

今年是中華人民共和國成立70周年。在這樣一個關鍵節點上,聚焦沿海經濟步入新時代大背景下的創新范例、典型故事,理清沿海高質量發展的河北道路,探索放大自身優勢助推河北經濟強省建設和京津冀協同發展,顯然具有十分重要的時代意義。

圖為滄州渤海新區中捷通用航空產業園。

人民網滄州5月30日電 (袁志廣)最近滄州激光產業園內河北沃克曼數控機械有限公司的生產車間一片繁忙景象。

“除了滿足國內客戶,我們正准備將產品銷往印尼市場。”河北省人大代表、河北沃克曼數控機械有限公司副總經理徐俊說。

徐俊是廣東人,2015年,他和沃克曼數控機械有限公司一起落戶滄州激光產業園。該產業園是繼武漢,深圳之后的國家第三座以激光及智能制造為主的產業園區,被譽為“北方光谷”。當地對企業的扶持和良好的發展環境,讓沃克曼公司很短的時間內就成功立足京津冀市場,現在該公司正准備以此為基礎開發國際市場。

無獨有偶,在滄州河間,河北明尚德玻璃科技股份有限公司已經發展成為擁有3個品牌、上千品種的工藝玻璃制品知名企業,產品銷往世界55個國家和地區。

“原來產品比較低端,主要是以實驗室用玻璃儀器產品為主,后來我們進行技術創新和產業升級。”河北明尚德玻璃科技股份有限公司董事長高明亮介紹說,“現在,我們的產品在國外市場的銷售額佔總銷售額的60%。”

在滄州,發展外向型經濟已經成為很多企業的選擇。根據滄州市商務局提供的數據顯示,2019年1—4月,全市外貿進出口完成110.9億元,總量全省排名由去年第六位躍居第三位,同比增長26.6%,增幅居全省第3位。滄州外向型經濟增長的勢頭非常明顯。

事實上,牢固樹立沿海發展意識,推進高層次對外開放,堅定走對外開放發展之路,是滄州市主政者的決策。

“為了推動高層次對外開放,滄州啟動了中國中東歐(滄州)中小企業合作區建設。最初謀劃合作區建設的正是滄州市委書記楊慧,隨后項目得到了更高層領導的關注。”滄州市發改委經濟運行調節局長蘇建輝介紹說,2018年2月,在工業和信息化部與外交部的支持下,國家級中國—中東歐(滄州)中小企業合作區正式設立。

“去年我們成功舉辦了首屆中國中東歐中小企業論壇,掀起與中東歐國家合作熱潮。”蘇建輝表示,截至目前,累計簽約中東歐合作項目達到40個,斯洛伐克和捷克商務中心相繼建成,斯洛伐克滄州特色產品展銷中心等公共海外倉項目加快建設,三年內將建成覆蓋亞歐兩大洲20余個國家的商品貿易網絡。

據介紹,目前滄州正借勢推進黃驊港與天津港全方位戰略合作,按照現代綜合服務港、國際貿易港和“一帶一路”重要樞紐及雄安新區出海口的功能定位,加快推進港口由內貿港向外貿港轉變。

滄州市發改委副調研員趙增和表示,現在黃驊港、滄州臨港經濟技術開發區、中國中東歐(滄州)中小企業合作區等多個平台同時發力,滄州正呈現出多國別、多形態、多元化對外開放的良好態勢。

圖為滄州渤海新區中捷斯友誼公園。 

(責編:陳思危、史建中)