加強服務對接 注重成果轉化

2019"創客中國"河北中小企業創新創業大賽啟動

2019年05月29日17:37  來源:人民網-河北頻道
 

5月29日,2019年“創客中國”河北省中小企業創新創業大賽啟動儀式暨新聞發布會在石家庄舉辦。楊文娟攝

人民網石家庄5月29日電 (楊文娟)29日,2019年“創客中國”河北省中小企業創新創業大賽在石家庄啟動。

本次大賽由河北省工業和信息化廳、河北省財政廳主辦,河北新聞網承辦,以“圍繞產業鏈 部署創新鏈 配置資金鏈”為主題,旨在激發創新潛力,集聚創業資源,發掘和培育一批優秀項目和優秀團隊,催生新產品、新技術、新模式和新業態﹔打造中小微企業交流展示、產融對接、項目孵化的平台,營造濃厚的創新創業氛圍,助推河北省中小企業創新轉型發展。

據了解,“創客中國”是工業和信息化部信息中心重點打造的,為廣大中小企業及創客搭建的線上線下相結合的公共服務平台。

據河北省工信廳總經濟師蘇會彬介紹,本次大賽和往屆大賽相比,具有賽事規格更高、持續時間長、獎勵力度大、宣傳策劃力量更強、賽后服務更加完善五大亮點。大賽參賽主體分為企業組和創客組,由網上報名、初賽階段、賽前培訓、決賽階段、頒獎儀式暨中小企業創新創業高峰論壇五個階段組成。

大賽設置一等獎、二等獎、三等獎、優勝獎,頒發獎金和証書,並擇優推薦參加全國大賽決賽。

獲獎單位可享受投融資對接,得到向河北省中小企業發展基金等投資基金、創業投資機構、銀行等推薦機會,組委會組織線上線下需求對接、產融對接、大中小企業融通等活動,集聚帶動各類投融資機構為參賽企業提供多元化服務﹔落地入駐園區,入駐國家新型工業化產業示范基地、省級小型微型企業創業創新示范基地、中外中小企業合作區、產業小鎮等,享受最新創業扶持政策和創業孵化服務,加速實現產業化。

組委會還將舉辦大賽優秀項目成果轉化對接會,讓大賽優秀項目創新成果與企業技術需求進行有效對接。通過項目路演發布、供需雙方面對面洽談等形式,促成大賽創新成果落地為實體項目,讓更多企業技術難題找到合作伙伴。

河北省財政廳副廳長馬學表示,此次大賽將為河北省中小企業創新搭建一個“競技的平台、服務的平台、孵化的平台、智庫的平台和宣傳的平台“,對河北省中小企業創業創新起到一定的促進作用。

6月30日前,參賽者可登錄“創客中國”平台官網(www.cnmaker.org.cn),點擊“創客大賽”欄目,進入“創客中國”創新創業大賽系統,通過“我要參賽”注冊報名,並在線提供相關信息資料。

(責編:祝龍超、史建中)