不漏一戶不落一人——河北大名縣奏響脫貧摘帽最強音

2019年05月29日15:05  來源:人民網-河北頻道
 

5月5日,河北省政府發出通知,正式批准21個縣(區)退出貧困縣序列,大名縣位居其中。這標志著國家扶貧開發工作重點縣大名縣摘掉了近30年的貧困縣“帽子”,順利脫貧退出,開啟奔向全面小康的新生活。

圖為縣委書記房延生(前排左三)、縣長蘇雷芳(前排左四)到孫甘店鎮扶貧微工廠調研脫貧工作。

簡單粗放轉向精准扶貧

“脫貧摘帽不停步、鞏固提升不歇腳、全面小康不掉隊、鄉村振興再出發。圍繞‘兩不愁、三保障’目標,我們著力打好政策組合拳,深入推進拓展延伸教育救助、醫療補貼、低保兜底‘三個一批’工程,構筑了全方位、零縫隙的政策兜底保障網。為構筑源頭防貧堤壩,我們還探索完善近貧預警、驟貧處置、脫貧保穩的精准防貧機制。”就兜底保障及源頭防貧,大名縣委書記房延生如是說。

1994年至今,大名縣扶貧歷程先后經歷了三個階段,從簡單粗放型的扶貧逐步轉向了精准扶貧。1994年-2000年,簡單的發錢發物救濟式扶貧。大名縣每年給貧困戶發豬、羊等牲畜,發化肥、農藥、大棚等扶貧物資。2001年-2010年,大名縣邁入以整村推進為主要特征的開發式扶貧階段。國家制定了新世紀第一個農村扶貧開發綱要,扶貧政策把目標瞄准到村級,重點實施“整村推進”。此階段逐步在農村全面建立了最低生活保障制度,開展“兩項制度有效銜接”,對沒有勞動能力或喪失勞動能力的部分農村貧困人口,給予最低生活保障,對有勞動能力的貧困戶進行產業扶持。2011年-2020年,大名縣進入精准扶貧為特征的階段,實行多維貧困標准——“兩不愁,三保障”,即實現扶貧對象不愁吃、不愁穿,保障其義務教育、基本醫療和住房,並將農民人均純收入2300元作為新的國家扶貧標准,實施精准扶貧的方略,使得扶貧有效集中在貧困人口身上。

據悉,位於冀、魯、豫三省結合部的大名縣屬黑龍港流域,因自然條件差、產業基礎薄弱等原因,1994年被國務院確定為國定貧困縣,2012年再次被列入新一輪國家扶貧規劃。近年來,中央和各級財政累計向大名縣投入各類扶貧資金38.17億元,有力推動了大名縣告別貧困的步伐,實現34239戶112197人穩定脫貧,貧困發生率由17.1%降至0.77%。

圖為大名縣西付集鄉手套加工扶貧微工廠內老員工向新員工展示手套技藝。

夯實基礎全力脫貧攻堅

連日來,大名縣埝頭鄉東馬陵村的村民們一直沉浸在道不盡的喜悅之中,因為村裡的淤泥路不見了,平坦寬闊的水泥路通到了家門口,村裡環境真真正正變了樣。近年來,大名縣累計投入6.15億元,全力補齊基礎設施“短板”。著力對農村安全出行、安全飲水、危房改造、衛生室達標、人居環境治理、文化惠民、易地扶貧搬遷等方面進行改善。

大名縣始終將脫貧攻堅作為縣委、縣政府第一要務,高度重視、緊抓不放,壓死責任,明確要求,全力施為。強化領導全力推進。實行縣委書記、縣長,副書記、常務副縣長“雙組長、雙常務副組長”負責制,成立16個縣級干部任組長的脫貧攻堅專班。全面推行“四個走遍”,縣委書記、縣長走遍所有行政村,159個重點貧困村有的走訪多遍,其他縣級干部走遍分包鄉鎮的貧困戶,職能部門“一把手”走遍幫扶村的所有貧困戶,20個鄉鎮書記、鄉鎮長遍訪轄區所有貧困戶,形成了三級書記抓扶貧、全黨動員強攻堅的格局。建章立制高效推進。結合大名實際,先后制定了《堅決打贏脫貧攻堅戰的行動方案》“1+7”扶貧專件、《關於建立七大體系、七大機制進一步加快推進精准扶貧工作的意見》等35個總體部署文件和工作隊管理、扶貧項目實施、扶貧資金監管等67個專件,從制度上保障了脫貧攻堅工作扎實開展。堅持每周召開一次縣委常委會或扶貧開發領導小組會議,重大事項召開全縣大會集中部署,先后召開扶貧方面各種會議百余次,高效推動扶貧脫貧事項落地落實﹔多種形式活躍進行。積極開展主題月、擂台賽、扶貧日等系列活動,出台消費扶貧獎勵激勵政策,推進“百企幫百村”精准扶貧行動,用好政府的有形之手、市場的無形之手、社會的援助之手、群眾的勤勞之手,調動全社會參與扶貧的積極性,構建專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧互為補充的大扶貧格局。

同時,該縣加大資金投入力度,開展扶貧扶志扶智行動,加大財政資金和金融政策扶貧力度,全力做好駐村幫扶工作,廣泛動員社會力量扶貧。並以鄉村振興為統領,緊盯脫貧奔小康總目標,以“脫得出、穩得住、能致富”為目標,制定了“1+N”脫貧后續鞏固提升工作方案,逐村制定鞏固提升規劃,逐戶落實后續幫扶計劃,確保已脫貧戶脫貧不返貧、逐步能致富,未脫貧群眾真脫貧、不掉隊。

圖為貧困戶在張集鄉東部白玉山藥經濟帶基地進行收獲山藥。

強化四級產業扶貧支撐

“每月工資3000多元,年底分紅600元,再加上土地租金,一年少說掙4萬塊哩。”在大名縣峪口小優雞公司接待室內,說起一年的收入,大名縣元寨村村民朱紅強的嘴角透出一絲滿意。如今,該縣已形成“手工業到戶、微工廠到村、示范園區到鄉、產業園區帶動一片”的四級扶貧產業體系,架起了全縣貧困群眾增收脫貧的橋梁。

近年來,大名縣堅持把產業就業扶貧作為精准扶貧、精准脫貧的治本之策,通過“九個一批”,累計投入3.82億元,實施了1762個產業項目,把所有貧困戶嵌入到產業之中。

圖為貧困戶在大名縣吳未城村大棚和辣椒種植基地進行田間管理。

縣有扶貧龍頭企業園區。該縣積極搭建產業扶貧平台,積極引導龍頭企業參與到脫貧攻堅主戰場中,通過資金捆綁入股形式,建立了“縣級扶貧產業園區+公司+基地+合作社+貧困戶”“入股分紅”等利益聯結機制,帶動貧困戶脫貧。先后引進建設了投資2.5億元的華都峪口千萬隻“小優雞”、投資4.5億元的唐人神生豬綠色養殖、投資1.8億元的肽牛養殖、投資50億元的中璟網絡菜市場5.0現代農業產業園等4個大型扶貧產業園區,通過土地租金、入股股金、打工薪金“三金”收入可帶動近8000個貧困戶增收。鄉有產業扶貧基地。按照“一鄉一品”原則,每個鄉鎮均培育建設了集生產、加工、扶貧開發、促進就業、發展經濟等功能於一體的扶貧產業示范園區,先后建成種植類農業園區64個,可帶動6735人實現脫貧﹔村有扶貧微工廠。由鄉鎮黨委、政府牽線搭橋,選擇勞動密集型加工企業與貧困村建立合作關系,利用貧困村閑置的校舍、廠房、宅基等,建設扶貧微工廠、扶貧車間。目前,全縣已建成扶貧微工廠110余家,帶動就業25000多人,帶動貧困戶3100多戶、年均增收1.2萬元。戶有增收門路。該縣重點做了“四業”文章扶持家庭手工業就地就業、實施就業培訓促進擇業、發展電子商務帶動創業、依托光伏產業助力興業。

為政之道,關鍵在富民﹔小康之路,重點在脫貧。在脫貧攻堅的偉大征程上,大名縣精准發力,砥礪前行,走出了一條扶貧開發的新路子,大名人將沿著致富之路,走向新征程,踏上小康之路。(馬順利 馮軍兵)

(責編:陳思危、史建中)