驚!一機動車88條違法記錄,累計罰款1萬多元,駕駛証累記181分——

河北曝光十起典型交通違法案例

2019年05月29日09:23  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄5月29日電 (楊文娟)40小時內二次酒駕被查、盲從導航逆行上高速被罰款並記12分、7座面包車竟塞了25人……5月28日,河北省交管局曝光了5月份全省各地查處的10起典型交通違法案例。據統計,5月1日-5月27日,全省共查處交通違法303萬余起,其中酒后駕駛7200余起、醉酒駕駛1190余起,無証駕駛9700余起,超速違法398700余起,非機動車違法78300余起。

觀光車還是老年代步車?

5月3日16時,衡水市冀州交警在路面執勤時發現一輛懸挂著“魯濱觀光車”的車輛在路上行駛。按照國家相關法律規定,觀光車隻允許在公園、景區內做觀光代步用,不允許上路行駛,交警立即將該車攔截,要求駕駛人出示駕駛証時,駕駛人隻能拿出購車手續。對該車檢查后發現其為某品牌的燃油車。駕駛人張某某說買這輛車時,銷售員稱這種車是“老年代步車”,不需要駕駛証和上車牌。交警遂對其進行解釋,該車為燃油汽車,需要上牌並且駕駛需要駕駛証。交管部門對張某某無証駕駛處1000元罰款並處行政拘留﹔對未懸挂號牌處200元罰款並扣留機動車。

88條違法記錄罰款過萬 駕駛証累記181分

5月5日上午,秦皇島交警在市區執勤中查獲一輛未年檢、未投保交強險的機動車。經調查,該車有88條違法記錄,累計罰款10410元,駕駛証累記181分。面對交警進一步調查,該男子拒不配合,一會稱母親生病求照顧,一會稱“不活了”,躺在地上裝“死”……交管部門依法對其開具罰單,並暫扣車輛,其大量未處理的交通違法正在進一步調查處理中。

40小時內二次酒駕被查,悔不改?

5月5日晚,滄州市任丘市北漢鄉交警中隊在大石路北漢村路段設卡查處酒駕時,北漢鄉的王某因酒駕被查獲,經呼氣式酒精檢測,其每百毫升血液中酒精含量為70毫克,屬於飲酒后駕駛機動車。當晚,交管部門就對其處以罰款1000元,駕駛証記12分並暫扣6個月。王某本應引以為戒,遠離酒駕,但是,僅過去了40個小時,5月7日中午,任丘市交警大隊城區二中隊在建設路又一次將酒后駕駛的王某查獲。經呼氣式酒精檢測,這次其每百毫升血液中酒精含量為68毫克。王某對自己二次酒駕的違法行為供認不諱,被交管部門處罰款1000元、吊銷駕駛証並行政拘留的處罰。

假牌照、假行駛証、假駕駛証,還能再假嗎?

5月7日18時,高速交警北戴河大隊指揮中心接到指令,要求攔截一輛車牌號為冀AM64XX的半挂牽引車,系統報警該車為套牌車輛。大隊交警在京哈高速沈陽方向發現該車並將車輛引導至撫寧收費站。經過檢查,該車懸挂的冀AM64XX為假牌照,且駕駛人出示的車輛行駛証、駕駛証均為偽造。駕駛人李某為了避免因超速被監控抓拍,就從網上買了一副假牌照及偽造的該車行駛証。李某也不具備相應駕駛資格,也買了假駕駛証應對交警檢查。交管部門對駕駛人李某使用偽造機動車號牌、使用偽造機動車行駛証、使用偽造駕駛証、准駕車型不符多種違法行為合並處罰7500元、駕駛証記48分、拘留20天。

7座面包車塞了25人 別拿安全當兒戲

5月8日7時20分許,滄州市渤海新區交警一大隊在例行檢查中,發現一輛天津牌照的白色面包車車內人頭攢動,有嚴重超員嫌疑,於是立即上前將車輛攔下。車內密密麻麻坐了不少青年男子,狹小的車內空間被擠得不留縫隙。經過清點,這輛核載7人的面包車裡竟塞了25人。經詢問,駕駛人王某稱,該車為非營運車輛,系天津某建筑公司所有,其與車上所載人員都是該公司的人員,按照公司要求准備送至工地。王某知道自己的行為屬於超員嚴重交通違法,抱著僥幸的心態違法上路。交管部門對王某嚴重超員處以罰款200元,扣6分的處罰。

貨車當客車載人達30個 危險不能忽視

5月12日14時,張家口懷來交警執勤巡邏至京銀線北辛堡段時,發現一輛輕型載貨汽車車廂內站滿了穿統一工作服、戴安全帽人,在道路上快速行駛,如果貨車司機突然加速或者剎車,很可能會把車廂裡的人甩出去。交警立即示意貨車停車接受檢查,經查,這些人都是的附近工地的工人,一共30人。交管部門對駕駛人王某處以1500元罰款,駕駛証記6分的處罰。

車牌“R”變“P”謊稱是“掉色”

“R”就變成了“P”,小聰明用錯地方了。5月12日17時許,高速交警昌黎大隊在秦皇島西收費站出口執勤時,發現一輛大貨車的車牌有些異常,交警將該車引導至車輛待檢區做進一步核查。經核查,發現該車行駛証上顯示的車牌號為黑R8965挂,而車輛尾部懸挂的號牌為黑P8965挂,字母R右下角的斜杠被人為涂抹,“R”就變成了“P”。駕駛人姜某先是稱該號牌“掉色”,后又稱該車為購買的二手車非自己所為,后來發現自己逃避不了處罰,姜某承認了其使用變造的機動車號牌的違法行為。交管部門對駕駛人姜某做出了罰款2000元、記12分,行政拘留15天的處罰。

喝啤酒也是酒駕 后果很嚴重

5月13日凌晨,邯鄲交警在市區開展酒駕夜查行動,一輛白色轎車在臨近檢查點時突然降速靠邊停車,形跡可疑。交警立即上前檢查,經酒精檢測,駕駛人血液酒精含量為62mg/100ml,屬酒駕。面對交警開具的酒精檢測單和強制措施單據,該男子反復說隻喝了一瓶啤酒,非常清醒,完全不影響自己駕駛。交警告訴其隻要喝了酒不論是否影響駕駛都是酒駕行為。交管部門對其處以罰款1000元,駕照記12分並暫扣6個月的處罰。

盲從導航逆行上高速 駕駛証記12分還面臨降級

5月15日,高速交警石家庄支隊民警巡邏至黃石高速太原方向304公裡西古城收費站附近,發現一輛車從駛出高速的匝道逆行開往高速主路,非常危險。交警立即將該車攔下,並且在高速公路來車方向預警,指揮該車沿匝道駛離高速公路。經詢問,駕駛人稱自己按照導航指示開車,沒有仔細看道路上標牌和標線,走錯了路隻好在高速公路匝道上逆行。該名司機持有B2的駕駛証,交管部門對其處於罰款200元,記12分的處罰,駕駛証還面臨降級。

手續不全挂“克隆”車牌上路被罰

5月18日上午,邢台市臨城交警在濱河路巡邏時,看到兩輛一模一樣的皮卡車前后駛來,號牌竟然也一樣。攔停后,經檢查兩車顏色、車型、品牌一模一樣,車牌號也一樣,都是冀EM28XX。經了解兩車司機是父子倆,父親開的皮卡車手續齊全,而兒子駕駛的皮卡車手續不全。他們覺得都是自家的車,便“克隆”車牌后挂牌上路。交管部門對手續不全的皮卡車駕駛人套牌違法行為進行了處罰。

(責編:陳思危、史建中)