農業專家“打卡”淶水縣 助力打贏脫貧攻堅戰

2019年05月28日20:55  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄5月28日電 為貫徹落實黨中央國務院和省委省政府關於實施精准扶貧戰略的決策部署,充分發揮國家級農業專家資源扶貧助貧的重要作用,5月26日-27日,河北省人力資源和社會保障廳、中國農業大學、淶水縣人民政府聯合舉辦了“農業專家博士淶水行”科技扶貧活動,組織中國農業大學17名農業領域專家及博士赴淶水縣實地開展技術指導活動。

此次活動主要包括三項內容:一是組織專家及博士赴田間地頭和生產車間進行技術指導,現場問診淶水縣農戶作物種植技術需求﹔二是開展三場主題技術培訓講座,著力提高當地農戶草莓、白蘿卜、食用菌種植方面的管理技術水平﹔三是組織省人社廳、淶水縣人民政府、中國農業大學三方正式簽署《合作備忘錄》,圍繞專家科技扶貧、人才智力交流、政地校合作等方面建立長效合作機制。

圖為中國農業大學教授王洪清現場診斷草莓生長及病虫害情況。

“現場看”+“座談診”+“集中講”,技術扶貧形式更生動,農民更歡迎

技術扶貧是農業產業扶貧的提升之策,如何將先進的農業技術讓貧困地區農戶聽得懂、用得上、效果好,是確保技術扶貧活動落到實處的根本前提。活動採取“現場看”“座談診”“集中講”三種靈活方式,對淶水縣農業技術需求進行准確把握,針對性開展技術指導活動。

5月27日上午,與會專家和博士組成3支技術小分隊,分赴淶水縣胡家庄村、富位村、王村鎮的多個草莓、白蘿卜及食用菌種植基地和大棚進行現場指導。與會專家及博士不顧雨后土路泥濘,深入田間地頭,對草莓、白蘿卜及食用菌的管理種植情況進行細致分析診斷,生動講解技術操作規范,一一解答農戶現場反饋的生產技術難題。中國農業大學的田永強博士指出:“在實地調研過程中我們發現了根葉枯萎、果實腐爛、蚜虫等問題,這些問題直接影響了作物產量、市場銷售和收益損失,我們在實地看的基礎上將提出精准的技術指導建議,幫助他們把生產效益搞上去。”

在了解草莓、白蘿卜及食用菌種植方面存在的普遍性、關鍵性問題后,專家博士將農業大戶集中在一起,圍繞病虫害防治、新品種改良、溫度濕度控制等問題進行一一解答。同時,在有淶水縣部分鄉鎮書記參加的座談交流會上,中國農業大學專家在技術指導的同時,也為淶水縣農業經濟高質量發展“把脈問診”、獻計獻策,提出了更新耕作設備、引進新型草莓品種、規范食用菌栽培制度、推廣簡易大棚等有助於農戶增產增收的科學建議。

5月27日下午,在匯總梳理淶水縣農業技術需求基礎上,與會專家及博士圍繞草莓、白蘿卜和食用菌三種重點作物的種植管理,針對性舉辦了3場內容務實的專題技術講座,重點從方法傳授、原理分析、操作規范和病害防治等角度講授了廣大農戶在農業生產種植中普遍面臨的急需、現實和關鍵的生產技術問題,淶水縣所屬6個村鎮的100余名合作社、農業種植大戶和農民代表踴躍參會、爭相提問,活動現場氣氛熱烈。

許多農戶紛紛表示,專家博士開展的系列技術指導活動,實現了既有“土辦法”和“洋理論”的充分結合,對擴大產量、增收致富有了更大的信心。盧東立是淶水縣胡家庄村的草莓種植大戶,有著十年以上的草莓種植經驗,中國農業大學教授王紅清為他連續解答了七項草莓種植方面的技術難題,他激動地表示:“這些技術難題讓他頭疼的很多年了,技術問題解決不了直接導致草莓減產,專家們來的太及時了,簡直就是一場及時雨啊。

圖為中國農業大學王永強教授攜博士現場為白蘿卜種植大戶進行技術指導。

政府+高校+貧困縣區,招才引智平台進軍精准扶貧,激發新動力,搭建新載體

河北省人社廳主辦的“河北省高層次人才引進系列活動”,是河北省開展國內外人才智力交流、有效引進河北省急需緊缺人才的重要平台。2018年11月,在籌備第九屆“中國河北高層次人才洽談會”期間,省人社廳與省農業農村廳充分對接謀劃,嘗試發揮招才引智系列活動充足的專家資源優勢,助力河北省精准扶貧戰略創新實施,在大會期間舉辦了“農業專家科技扶貧專項活動”,初步搭建了人才智力資源、農業生產技術和貧困地區企業及農戶對接交流的新型平台,進一步豐富了精准扶貧的模式和經驗。

5月22日,第七屆“京津冀招才引智大會”在保定市舉辦,省人社廳在前期謀劃和調研基礎上,探索開展“農業專家博士淶水行”活動,以求在推動落實人才強冀戰略和精准脫貧任務深度結合上再出新招。中國農業大學科研處、社會服務處卜洪震處長表示,“河北省人社廳探索把人才、科技和扶貧對象充分結合,效果很好,為我們學校的專家們服務脫貧攻堅提供了一個發光發熱的舞台。”淶水縣人社局局長馬秀輝表示,“在貫徹落實扶貧攻堅工作領域,我們人社部門把精力主要集中在就業精准扶貧方面,省人社廳人力資源市場將專家資源引入到扶貧一線,為我們人社系統服務脫貧攻堅又加了一把火,同時也為淶水縣農業經濟發展注入了新的動力。

為構建“農業專家博士淶水行”活動長效機制,5月27日上午,省人社廳人力資源市場、中國農業大學社會服務處、淶水縣人民政府共同簽署了《三方合作備忘錄》,同時淶水縣人民政府為中國農業大學3名專家頒發了聘書。根據《三方合作備忘錄》,省人社廳、中國農業大學、淶水縣人民政府將在人才智力交流引進、農業技術扶貧指導、農業產業發展合作等領域建立常態化機制。

“精組織”+“准對焦”+“扶到位”,確保專家問診一針到位、一跟到底

活動“精”組織。專家技術講座是“農業專家博士淶水行”活動的重要內容,本次活動將“辦一場農民愛聽、聽得懂的講座”為目的,不斷優化活動環節設置,組織專家先赴田間地頭調研摸底生產實情,再組織部分農戶現場座談梳理整合技術需求,最后針對性對課件進行優化調整,確保舉辦的講座農戶愛聽和想聽。為打通技術理論與生產實際的界限,授課專家堅持通俗易懂、喜聞樂見和輕鬆幽默的授課風格,堅持多舉例子、少掉書袋,用“大實話”講“深理論”,對部分專業術語和定義進行闡釋解讀,確保廣大農民切實聽得懂和記得牢。現場參加食用菌技術講座的農戶說:“劉慶紅教授拿生孩子的例子解釋食用菌栽培、養護和滅菌的技術知識,真是太形象生動了,我一下子就聽懂了,也記住了,這樣的講座應該多辦,我們農民朋友熱烈歡迎。

需求“准”把握。淶水縣農作物種植類別廣,技術需求多,為准確把握淶水縣農戶最迫切的生產技術需求,4月初省人社廳工作組赴淶水縣進行了實地調研,通過現場走訪、座談交流、問卷調查和數據分析等方式,摸底后明確了草莓白蘿卜和食用菌三個作物種類的生產技術需求,並形成一張簡單直白的問題明白紙,組織發動中國農業大學對口的17名專家博士進行前期對接和分析研究,讓專家博士既帶著“問題”又帶著“答案”赴淶水縣進行技術指導。張旭是中國農業大學園藝專業的一名博士生,他現場解答了多個農戶提出的白蘿卜病虫害防治方面較為復雜和前沿的技術難題,他開心地說:農戶提出的很多問題都很實際,很難從書本上找到答案,但我們前期針對農戶提出的緊迫需求進行了充分准備,看到困擾他們的技術難題迎刃而解,我自己也感覺很充實。

技術“扶”到位。在草莓及白蘿卜基地現場問診環節,因技術難度較大和缺少數據分析參考,個別專業技術問題沒有得到解答。專家博士對病害草莓、土樣、藥殘超標的白蘿卜等作物進行了樣本提取,拿回北京后借助專業的儀器設備進行檢測分析,確保得到精准的數據和結論,並及時一一反饋農戶。為了與廣大農戶進一步交流,專家王紅清與現場座談交流的農戶現場加了微信,允諾對於以后生產作業過程中出現的技術問題,可以隨時與她溝通聯系。王紅清教授表示,“這些問題看似不大,但直接關系農民的切身利益,看到他們對技術迫切的需求,我覺得自己作為一名農業領域的研究人員責無旁貸。省人社廳人力資源市場副主任吳鎖柱表示,隻有專家開展的技術指導活動真正能幫助淶水縣農民增產增收,我們的活動才算真正達到目的,下一步將按照《三方合作備忘錄》有關精神,會同中國農業大學、淶水縣人民政府開展更深入的合作,切實推動專家智力資源在扶貧攻堅方面發揮更大作用。

當前,河北省正處於堅決打贏脫貧攻堅戰的關鍵階段。下一步,省人社廳將緊扣省委省政府關於實施精准扶貧戰略的工作部署,不斷強化政治站位,整合優勢資源,創新服務舉措,精准施策發力,推動人才智力、科學技術和扶貧攻堅充分結合,長效舉辦“農業專家博士河北行”“農業專家科技扶貧專項活動”等專項工作,積極助力全省打贏脫貧攻堅戰。(吳鎖柱、張玉濤)

(責編:陳思危、史建中)