河北贊皇第八屆"棗花·蜜·蜂"旅游文化節開幕

2019年05月28日20:09  來源:人民網-河北頻道
 

圖為河北省贊皇縣第八屆“棗花·蜜·蜂”旅游文化節開幕現場。楊文娟攝

人民網石家庄5月28日電 (楊文娟)學蜜蜂科普知識、暢游萬畝棗園,沐浴棗花芬芳,品嘗甘甜的三倍體棗花蜜……5月28日上午,河北省贊皇縣第八屆“棗花·蜜·蜂”旅游文化節開幕,當天到場的游客們盡情感受蜜蜂文化、體驗當地生態之美。

圖為中國蕊源蜜蜂博物館(河北館),該館常年對外開放。楊文娟攝

圖為中國蕊源蜜蜂博物館(河北館),該館常年對外開放。楊文娟攝

圖為游客在參觀中國蕊源蜜蜂博物館(河北館)。楊文娟攝

圖為中國蕊源蜜蜂博物館(河北館)內蜜蜂標本。楊文娟攝

據了解,贊皇縣地處太行山區,山場面積廣大,擁有45萬畝棗園。贊皇大棗為歷代皇家貢棗,果實營養價值豐富,被譽為“百果之首”“天然維生素之王”,同時它也是目前全國700多個棗品種中發現的唯一的自然三倍體。而蜜蜂採這種三倍體大棗花后可釀制成“三倍體棗花蜜”,該花蜜富含人體所需多種微量元素,性甘平偏溫、維生素C含量較高,是蜜中的精品,為贊皇所獨有。

從2012年起,贊皇縣已連續舉辦了七屆“棗花·蜜·蜂”旅游文化節,以賞棗花、品棗蜜、游棗鄉、學養生為載體,以貧困蜂農脫貧致富為著力點,該縣不斷推動精准脫貧工作,增加農民收入,增強縣域旅游的文化內涵。

圖為贊皇縣棗園基地。楊文娟攝

圖為游客在品嘗各種蜂蜜產品。楊文娟攝

據介紹,該縣蜂農在養蜂協會的帶領下,實行“公司+養蜂協會+合作社+農戶”的經營模式,產品遠銷北京、上海、香港、廣州等大中城市,成為河北省首家通過國家農業部農產品質量安全中心無公害認証的蜂產品,並被評為“河北省名牌產品”、“河北省著名商標”。

據統計,目前贊皇縣11個鄉鎮,96個村的1260個養蜂戶,共養蜜蜂5萬多箱。其中,貧困蜂農大部分養蜂收入在3萬元以上,讓數百個貧困家庭擺脫貧困,許多蜂農的收入達到5-7萬元。“家有5箱蜂,脫貧不用愁,家有10箱蜂,奔小康肯定能”已成為贊皇許多人的共識,養蜂已成為繼贊皇大棗、核桃之后的又一大富民產業。

圖為贊皇縣表彰2018年度“最美養蜂人”。楊文娟攝

開幕式上,贊皇縣還對2018年度“最美養蜂人”進行了表彰,發布了贊皇縣內6條旅游線路。據了解,此次文化節將持續到6月18日。活動期間,游客不僅可以賞棗花、品蜂蜜,還可參加“秀出蜂採”詩詞攝影大賽,參與“學習蜜蜂精神,爭做最美家庭,共建文明縣城”簽名活動,以及“鄉村棗園馬拉鬆”、“智志雙扶”文化扶貧和移風易俗等活動。

(責編:陳思危、史建中)