飯菜留樣,建立台賬,河北邢台——

校長陪餐 吃得心安

本報記者  馬  晨

2019年05月28日17:43  來源:人民網-《人民日報》
 

  5月的一天,早上7點,河北省邢台市第三中學校長李德升和兩位值班老師來到學校食堂,先是檢查廚房衛生和飯菜質量,然后排隊領餐。就完餐,他們在陪餐記錄本上寫下評價:廚房衛生清潔,飯菜質量良好。“每天都有一名值班校領導和廣大師生一起就餐。”李德升說。

  在河北省邢台市,這樣的校長陪餐已是常態。

  據了解,邢台市1488所學校和幼兒園建有食堂,每天約有80萬學生在食堂就餐。“校園食品安全是監管重點,也是監管難點。”邢台市市場監督管理局黨組書記柳金鐘說,“以前,各類檢查、整治經常開展,但是效果卻不明顯。”

  如何把學校嵌入監管鏈條,使其切實擔負起監管職責?邢台市市場監督管理局經調研走訪,建立了“校長陪餐制”,並於2013年10月在全市各類學校、幼兒園中推行。“把學校負責人和學校食品安全捆綁起來,‘陪’和‘監’形成合力,倒逼學校承擔起學校食品安全的責任。”柳金鐘說。

  “陪餐只是形式,其背后是一整套餐飲安全追溯體系。”李德升介紹,學校建立了原材料採購台賬,規范了加工制作流程和衛生標准,安裝了攝像頭實時監控工作人員洗菜、燒飯、清洗餐具,整個過程都能在餐廳顯示屏上看到。

  在邢台市第三中學食堂一角,還放置著飯菜留樣櫃。“每餐每個品種都要留樣48小時。”學校食堂負責人趙玉興表示,如果飯菜有問題,通過飯菜樣品、進貨台賬和錄像視頻,能迅速地追溯到問題環節。

  截至目前,邢台市1488所學校和幼兒園都實施了“校長陪餐制”,建立了餐飲安全追溯體系。為避免“校長陪餐制”流於形式,每所學校都成立了食品安全管理機構,專職負責學校食品安全日常管理,並由師生和家長代表組成食堂管委會。學校在食品採購、供餐單位選擇等事項上,必須聽取學校食堂管委會的意見﹔在食堂醒目處,公開陪餐領導安排表、陪餐記錄表等﹔教育行政部門與轄區學校簽訂責任書,對出現校園食品安全事故的,實行“一票否決”﹔同時,監管部門採取不定期抽查的方式進行檢查,督促落實。

  “有校長陪餐,我們就更放心了。”邢台市第三中學一位學生家長說。


  《 人民日報 》( 2019年05月28日 13 版)
(責編:陳思危、史建中)