河北省工傷保險待遇調整 惠及2.5萬人

2019年05月27日20:55  來源:人民網-河北頻道
 

圖為河北省工傷保險待遇調整新聞發布會現場。

人民網石家庄5月27日電 (周博)為保障工傷職工和工亡職工供養親屬的基本生活,河北省對傷殘津貼等工傷保險待遇進行調整。今天下午,河北省人社廳召開“河北省工傷保險待遇調整新聞發布會”,就相關政策進行了介紹。

據了解,此次調整涉及的人員范圍為2018年12月31日前,按照《工傷保險條例》規定享受傷殘津貼的1至6級,即完全或者大部分喪失勞動能力的工傷職工﹔享受因工死亡職工供養親屬撫恤金的工亡職工遺屬﹔以及享受護理費的工傷職工。調整后的標准將從2019年1月1日起執行。

本次調整的標准包括三個部分的內容:

一是1至6級工傷職工傷殘津貼調整。

根據傷殘等級定額調整的辦法,相應級別對應本人每月增加金額分別為:1級傷殘315元,2級傷殘300元,3級傷殘285元,4級傷殘270元,5級不低於255元,6級不低於235元。調整后傷殘津貼實際金額如低於當地最低工資標准,將補足至當地最低工資標准。

二是供養親屬撫恤金的調整。

按照《工傷保險條例》規定的原則,遺屬原為工亡職工配偶的,每人每月增加140元,屬於其他親屬的每人每月增加110元。

三是生活護理費的調整。

《工傷保險條例》對三類人員的生活護理費發放標准和基數有明確規定,分別是全省社會平均工資的50%、40%、30%。今年的生活護理費標准待河北省社會平均工資公布后,即可按規定進行調整。

此次調整將惠及全省2.5萬名工傷職工和因工死亡職工的供養親屬。另據了解,2018年河北省工傷保險參保人數達到880.3萬人,建筑業按項目參保7782個,全省基金累計結余超過45億元。

(責編:陳思危、史建中)