河北:逐步實現“進一次門、查多項事”

2019年05月25日08:43  來源:河北日報
 
原標題:逐步實現“進一次門、查多項事”

河北省出台“互聯網+監管”系統建設實施方案

逐步實現“進一次門、查多項事”

近日,河北省政府辦公廳印發《河北省“互聯網+監管”系統建設實施方案》提出,依托省政務服務平台,通過歸集共享各類監管數據,構建規范統一、協同聯動的“互聯網+監管”體系,並與國家“互聯網+監管”系統聯通對接和數據共享,實現監管事項全覆蓋、監管過程全記錄、監管數據可共享,為“雙隨機、一公開”監管、信用監管、聯合監管等提供支撐,逐步實現“進一次門、查多項事”,減少對監管對象的擾動。

方案提出,在梳理河北省“互聯網+監管”系統監管事項目錄清單基礎上,統一監管事項的代碼、名稱、流程、措施等,統一監管行為記錄和數據歸集標准,逐步實現監管的標准化、規范化。同時,運用大數據技術手段通過對數據的分析研判,實現對監管風險預判和重大監管風險的早期預警,從而實現精准監管。我省作為全國“互聯網+監管”系統建設的試點省份,依托國家“互聯網+監管”系統和北京、天津市“互聯網+監管”系統互聯互通,實現京津冀三地監管業務協同和數據共通共享,推動形成京津冀一體化工作格局。

河北省“互聯網+監管”系統基本建設內容概括為“11223”。

編制“1”張清單。根據國務院部門監管事項目錄清單,補充梳理地方性法規和地方政府規章等確定的監管事項,編制一張覆蓋省市縣三級的監管事項目錄清單,厘清監管責任、明確監管措施、統一監管標准,同時將清單納入“互聯網+監管”系統動態管理,推動監管工作標准化、規范化、精准化。

建立“1”個監管數據中心。根據國家“互聯網+監管”系統相關數據標准,按照“全面覆蓋、分類建庫”的原則,通過數據交換、系統對接等方式,匯聚本地監管相關數據,建成以監管事項目錄清單庫、監管對象信息庫、執法人員信息庫、監管行為信息庫等8個監管數據庫為核心的數據中心。

建設“2”個系統界面。即面向社會公眾的服務界面和面向政府部門的工作界面。依托省政務服務平台建設“互聯網+監管”系統服務界面,為社會公眾提供監管事項目錄清單、監管工作有關法律法規、監管執法過程和結果查詢服務。建設“互聯網+監管”系統工作界面,為監管工作人員提供“雙隨機”抽查、聯合監管、信用監管、風險預警、監管情況統計分析、監管事件跟蹤分析、監管情況可視化展現等服務。

建設“2”個支撐體系。制定“互聯網+監管”系統建設標准規范,做好安全和運維保障,形成我省的標准規范體系和安全運維體系。

建設“3”個應用系統。包括建設行政執法監管系統、風險預警系統、分析評價系統。有監管系統的部門要按照省級系統對接規范,加快現有監管業務系統以及“12345”“12315”等投訴舉報系統的整合改造,實現與河北省“互聯網+監管”系統對接,全周期記錄監管過程,做到任務執行全過程“看得見”、可追溯。(記者賈楠 見習記者高二會)

(責編:陳思危、史建中)