筑牢“紅色堡壘” 增進百姓福祉

——石家庄市加強黨建破解城市基層治理難題

2019年05月25日08:36  來源:河北日報
 
原標題:筑牢“紅色堡壘” 增進百姓福祉

       5月14日一大早,葉繼仁走進青園小區,便與晨練的居民聊起了“黨員送教進社區”志願服務活動的事兒,還“逼”著大伙幫他出點子。

  身為石家庄市裕華區青園小區社區黨委書記,葉繼仁為啥對志願服務活動如此熱衷?

  “志願服務活動好呀!一頭連著老百姓,一頭牽著轄區各領域的黨組織。聯絡多了,協調管理起來也就順暢啦!”葉繼仁說。

  這種以街道社區黨組織為核心,有機連接單位、行業及各領域黨組織,實現組織共建、資源共享、機制銜接、功能優化的基層治理模式,已經讓葉繼仁在工作中嘗到了甜頭。

  “過去統不好、管不了,干著急﹔現在叫得動、干得巧,心情好!”葉繼仁說。

  “基層是黨的執政之基、力量之源。抓牢了基層,就夯實了根基。”石家庄市委組織部常務副部長張忠良介紹,石家庄始終堅持以黨建為引領,構建起黨建引領城市基層治理新局面,在增進群眾福祉的同時,進一步鞏固了黨的執政基礎。

  紅色物業品牌化

  ——推行“交叉任職”,建立物業參與社區治理機制,提高群眾幸福指數

  城市基層治理,最難的當屬老舊小區的管理。

  到底有多難?面對記者提問,石家庄市橋西區新石一社區黨總支書記王玉章掰著手指,數起了這些年遇到過的困難事。

  老舊小區基礎設施差、居民缺乏購買服務意識、物業進得來留不住……

  “一個接一個的難題積攢起來,怨言大、矛盾深,居民們哪還有幸福感?”王玉章說。

  澆水要澆到地頭,做事要照得見初心。以黨建為引領,石家庄打出了一套破解老舊社區管理難題的“組合拳”。

  一手整治社區環境。著力抓黨建惠民工程,改造提升老舊社區公共服務設施,不斷改善社區人居環境。截至目前,市、區兩級重點投向老舊社區1.87億元黨建惠民資金,由社區黨組織牽頭實施惠民項目6198項,改造老舊社區107個。

  一手打造“紅色物業”。“我們就是要把‘紅色物業’嵌入到城市基層組織建設體系中來,真正讓其參與基層治理。”張忠良介紹,他們指導街道社區黨組織建立了物業企業與居民委員會、業主委員會等共同參加的黨群聯席會議制度,實行物業企業管理層和社區“兩委”班子成員“雙向進入、交叉任職”機制,實現了社區治理良性互動。

  這套“組合拳”讓像新石一社區這樣的諸多老舊小區徹底變了樣。“黨建惠民工程完成后,使物業公司入駐成本低了,自然有了積極性。”王玉章介紹,現在物業公司成立了黨支部,還與社區黨總支、居民委員會、業主委員會共同參加黨群聯席會議,協商研究重大事項。“角色變了,物業積極性高了,居民對物業滿意度也高了!”

  “我們的宗旨是把物業打造成為黨的工作隊。”身為新石一社區黨總支兼職委員的河北匯成物業服務有限公司新石項目部經理王志立說。

  網格管理系統化

  ——注重精細管理,推進執法力量下沉,打通城市基層治理“最后一公裡”

  城市的樓房越來越高,人與人的關系卻在疏遠,如何把大家的心連到一起?

  連日來,建勝路6號院居民池莉紅,逢人就會展示手機微信中的建勝路社區“雲社區”居民群。“早晨買菜時發現小區門口便道塌陷了一個坑,拍了照片反映到群裡,買菜回來就有人來修了,效率那叫一個高!”

  池莉紅的話還沒說完,網格員周曉霞又在群裡發了信息:“大家好,我負責咱們這九棟樓。大家有啥大事小情的,可以在群裡及時反映,我每天也會在片區內巡查,第一時間幫大家解決問題!”

  居民網格群,是石家庄完善城市基層黨建工作的其中一環。該市按照“500戶左右劃分一個樓院網格、每個社區劃分4-6個樓院網格”的原則,實行網格化精細管理,每個樓院網格配備政策宣傳員、法律咨詢員、治安管理員、物業服務員等8類人員,社區黨組織班子成員、黨小組長、黨員骨干等3.5萬人沉到網格,形成了“人在網中行、資源網中聚、事在網中辦”的格局。

  曾經,樓院裡的問題匯總到了街道,街道卻沒有解決的權限。“這就是大家常說的‘看得見的管不了,管得了的看不見’。”橋西區苑東街道黨工委書記趙衛星說。

  如何打通城市基層治理“最后一公裡”,實現街道從“行政末端”向“治理中樞”的轉變?石家庄市在橋西區探索出了一條路子:在街道成立綜合行政檢查執法大隊,將城管、住建等職能部門的執法人員下放到街道,具體承擔街道綜合執法檢查任務。

  “現在我們這些黨工委書記和辦事處主任分別兼任著執法大隊的指導員和大隊長,所有執法人員也都劃歸街道管理。”趙衛星說,如今是看得見的管得了,辦事效率大幅提高,基層治理也更加趨於精細化。

  便民服務項目化

  ——推行“1+3”區域化黨建工作機制,實行互聯互動,構建共建共享新格局

  5月15日,在河北地質大學老干部活動中心二樓活動室內,該校水資源學院教師張凝寧正在教來自石府社區的60余名老人合唱《我和我的祖國》﹔樓下的辦公室內,學校老干部處處長謝曉莉正與石府社區黨委書記張曉暉商議開設老年人書法班的事宜。

  “你們是不是也覺得一個省屬高校、一個基層社區,相互之間是那種看得見卻摸不著的關系?”一見面,張曉暉先向記者提問。

  可緊接著他又自己回答道:“開始我也有這樣的顧慮,但是我們之間根本不存在那道‘玻璃門’。”

  “咱們本來就是一家人!”身兼石府社區黨委兼職委員的謝曉莉告訴記者,學校提供資源,社區黨委幫著策劃,活動是越來越豐富,關系是越走越近,退休教師和社區老人其樂融融。

  為了讓駐區單位和組織互聯互動,同唱“一個調”、同繪“一張圖”、同下“一盤棋”,石家庄在市區54個街道推行了“1+3”大工委制,即在街道黨工委統籌領導下,分別設立居民區黨委、駐區單位聯合黨委、非公經濟和社會組織綜合黨委,推進街道社區黨建、單位黨建、行業黨建互聯互動,全市300余家駐區單位服務設施免費向社區居民開放。同時,依托駐區單位聯合黨委,吸納駐區單位3151家,吸收518名駐區單位黨組織負責人為兼職委員,做到大事共議、實事共辦、難事共解。

  如今,石家庄各個社區紛紛由過去“忙事務”向“抓服務”轉變。“社區現有區域化黨建成員單位和志願組織十多家,還有眾多到社區報到的在職黨員,志願服務項目多達數十項,涵蓋了教育、醫療等各個領域,活動更是周周辦、天天有。”長安區栗新社區黨委書記張林說,他們要繼續以黨建引領,不斷增加便民服務項目種類,讓每一枚黨徽都能在基層閃光。(記者王峻峰 董昌 見習記者薛岳虎)

(責編:陳思危、史建中)