《凡人·善舉 傳承良好家風》系列報道之三

魯維娜:讓助人為樂成為一種習慣

付兆颯

2019年05月24日14:53  來源:人民網-河北頻道
 

編者按】家是最小國,國是千萬家。家風正則民風正,家風清則政風清。

國風之本在家風。黨的十八大以來,習近平總書記在不同場合多次談到要“注重家庭、注重家教、注重家風”,強調“家庭的前途命運同國家和民族的前途命運緊密相連”。

最近,新一年度的最美家庭評選結果再度出爐,讓我們目光對准這些身邊的普通人。影響一個社會、一個地區文明程度和人文溫度的,主要是眾多普通人的思想道德水平。不同崗位的平凡人,好比滿天繁星,每人哪怕隻發出一點微光,也能照亮夜空。

珍視凡人善舉,看他們的柔情善舉,給這個社會增添了怎樣的感動與溫暖?!人民網河北頻道今日正式推出《凡人·善舉 傳承良好家風》系列報道,讓我們一起為身邊的凡人善舉點贊,讓身邊的感動,感動更多的人。

圖為魯維娜在為傷者處理傷口。

她是個愛管閑事的人,誰家有了困難都會伸出援助之手,盡力而為。有的孩子上不起學了,她知道了,竭盡所能,送去衣服和生活用品,還幫著聯系資助單位。孤寡老人沒人管了,她知道了,送去生活用品和食物。街裡街坊的老人看見她都說,“這是個好孩子”。

她就是來自河北省廊坊市永清縣管家務回族鄉安育村的魯維娜,自2016年加入藍天救援隊,便深愛上了這份助人為樂的工作。

“很慚愧,自己做的還微不足道,隻想盡綿薄之力去幫助那些需要幫助的人,用自己的行動帶動身邊的人,跟我一起獻愛心。”面對大家的表揚,魯維娜謙虛地說道。

2018年夏天,下班回家的魯維娜接到丈夫打來的電話,說在路邊發現一名疑似走失的老人,魯維娜一邊在電話裡叮囑丈夫照顧好老人,一邊趕緊開車趕往現場。老人年齡大了,話語說不太清,不知道自己住在哪裡,也不知道要到哪裡去。憑借多年的救助經驗,魯維娜斷定這是一名迷路走失的老人,於是便把老人送到派出所,從老人的手機裡找到家屬的電話,並一直在派出所陪著老人,直到老人的兒子過來把老人接走。

圖為魯維娜在教孩子們急救知識。

在得知一名學齡前兒童與父親相依為命、寄人籬下、有時連飯都吃不上的情況后,魯維娜牽頭給予了他們幫助。每逢過節,魯維娜都會帶上新衣服和吃的去看望這個孩子。

用魯維娜的話說,除了工作的時間,其余時間不是在做公益就是在去做公益的路上。入隊兩年多,魯維娜共參加了尋找走失人員、魯能杯安保、汶川地震紀念活動及中小學安全知識課程宣講等各種公益活動百余次。

“一個人的時間是有限的,分給了公益,就沒有了陪伴家人的時間。”魯維娜說,因為沒有時間照顧家人,照顧家裡的擔子都落在丈夫任大擴身上。為這事,兩口子吵過、打過,最終她的丈夫由反對轉變成了支持。

圖為魯維娜參加活動時的合影。

去年冬天,連續3天都在外從事救援工作的魯維娜在結束任務之后才被告知自己年僅3周歲的小女兒因為肺炎已經住院了。魯維娜立即打車趕到醫院,看到女兒可憐巴巴的小眼神,魯維娜再也控制不住自己,抱著女兒一頓痛哭,“我感覺虧欠女兒太多,自己總是在想著如何去幫助別人,去照顧好別人家的孩子,可是卻連自己的女兒都照顧不好。”

此時的魯維娜心中閃過一個小念頭,要不就不去做這些事了,在家相夫教子多好。不等魯維娜把想法表達出來,丈夫任大擴就安慰說,“不要哭了,你做的事情都是有意義的事情,女兒我可以照顧好,家我也可以照顧好。”

“后來,我從家人嘴裡慢慢得知,我丈夫開車送女兒去醫院的路正好經過我的任務地點,為了不影響我的救援任務,為了避免我認出自家車牌號,他故意拐進一條小胡同繞路走了一下,就是為了瞞著我,讓我安心。”談到這裡,魯維娜的聲音有些哽咽。

圖為魯維娜帶大女兒一起參加公益活動時的合影留念。

從開始的埋怨到最后的支持與鼓勵,魯維娜用自己的實際行動影響著家人和朋友,在她的帶動下,丈夫以及女兒都非常熱衷於公益活動。

“助人為樂已經成為了我們家的一種習慣。”魯維娜說,“自己經常利用周末時間帶著女兒一起看望和幫助孤寡老人,幫扶和照顧貧困患者。”

 

(責編:陳思危、史建中)