河北邢台出台《失實舉報澄清實施辦法》

惡劣誣告案件 適時公開曝光

2019年05月24日11:31  來源:人民網-《人民日報》
 

  人民網石家庄5月23日電  (記者徐運平)不久前,河北邢台市臨城縣紀委接到匿名舉報,反映臨城鎮一村黨支部書記鄭某在村集體賬戶虛報費用等問題。經縣紀委調查,認定為不實舉報后,並將核實結果逐級報主要負責人批准。5月23日,承辦人員參加了該村黨支部會議,為鄭某澄清正名。

  在邢台,《失實舉報澄清實施辦法》正成為敢擔當、敢作為的干部的堅實后盾,營造出激濁揚清、干事創業的良好政治生態。實施辦法明確了實事求是、依紀依法,分級負責、歸口辦理,激勵擔當、保護權益的原則,要求“誰辦理、誰澄清”。

  據介紹,澄清工作主要適用三方面情形:一是舉報反映內容全部失實,且造成不良影響的﹔二是舉報反映內容部分屬實,但按照“三個區分開來”的要求,即把因缺乏經驗先行先試出現的失誤與明知故犯行為區分開來,把國家尚無明確規定時的探索性試驗與國家明令禁止后的有規不依行為區分開來,把為推動改革的無意過失與為謀取私利的故意行為區分開來,應當予以澄清的﹔三是其他確有必要予以澄清的。

  實施辦法詳細規定了申請、審批、反饋和澄清四步實施程序,採取召開會議或通報等方式,確保及時為被失實舉報干部澄清事實和正名,消除影響。涉及被舉報對象的失實舉報核實和澄清材料及時載入廉政檔案。

  實施辦法明確,對被舉報對象因錯告、誤告造成不良影響的,承辦部門應向舉報人解釋說明並對其批評教育﹔對誣告陷害的舉報人,視情節輕重予以黨紀或政務處分直至追究法律責任,並細化了從重或加重處理情形。涉嫌違法犯罪的移送司法機關追究法律責任。對誣告陷害的舉報人,向有關黨委(黨組)和組織人事等部門通報。對影響惡劣、社會關注度高的誣告陷害舉報典型案件,適時公開曝光。


  《 人民日報 》( 2019年05月24日 11 版)

(責編:陳思危、史建中)