7-8秒過檢

石家庄機場智能旅客安檢通道啟用

2019年05月23日17:18  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄5月23日電 (潘舸)高度集成化的過檢流程、科技感更強的証檢系統、“一站式”自助過檢體驗……5月20日,經過近2個月的試運行,石家庄正定國際機場首批2條智能旅客安檢通道正式投入使用,面向公眾開放。

智慧機場全國前列

隨著智能旅客安檢通道交付使用,石家庄機場正式成為國內第4家應用此類智能旅客安檢通道的民航機場,也是全國較早實現安檢驗証“一証通關”的民航機場。此舉標志著石家庄機場在打造智能安檢領域已經走在國內前列。

目前,石家庄機場首批2條智能旅客安檢通道位於2號航站樓安檢21、23號通道。新通道由4大模塊組成,融合了AI人臉識別技術、“RFID”電子標簽技術、智能識別分揀技術等高科技元素。

人証合一 一証通關

石家庄機場安檢智能旅客安檢通道在過檢流程上更加優化,乘坐當日航班的旅客辦理值機后,隻需將身份証放入智能通道証件掃描區域,人臉識別攝像頭會第一時間進行同步比對、完成旅客信息採集,確認無誤即可放行。據安檢人員測算,旅客在攜帶行李的情況下,平均時間在7-8秒,實現了真正意義上的“一証通關”過檢。

據悉,應用了AI人臉識別技術的新通道,能讓旅客在放置行李同時,對旅客証件檢查情況進行二次核對,防止漏檢、漏驗的情況發生。同時,該設備能夠將旅客信息與旅客物品做到“實時綁定”,實現同步過檢,一定程度上避免了錯拿行李的現象,規范了安檢通道工作秩序。

據悉,下一步,石家庄機場安檢將逐步完善功能性配套設施,積極引入多條智能安檢通道,實現局部覆蓋。

圖為智能旅客安檢通道。 潘舸 攝

圖為智能旅客安檢通道。 潘舸 攝

圖為智能旅客安檢通道。 潘舸 攝

(責編:何雪薇、史建中)