《凡人·善舉 傳承良好家風》系列報道之二

“零彩禮”新娘李曉利:倡導文明新風 幸福要靠奮斗

楊文娟

2019年05月23日15:07  來源:人民網-河北頻道
 

編者按】家是最小國,國是千萬家。家風正則民風正,家風清則政風清。

國風之本在家風。黨的十八大以來,習近平總書記在不同場合多次談到要“注重家庭、注重家教、注重家風”,強調“家庭的前途命運同國家和民族的前途命運緊密相連”。

最近,新一年度的最美家庭評選結果再度出爐,讓我們目光對准這些身邊的普通人。影響一個社會、一個地區文明程度和人文溫度的,主要是眾多普通人的思想道德水平。不同崗位的平凡人,好比滿天繁星,每人哪怕隻發出一點微光,也能照亮夜空。

珍視凡人善舉,看他們的柔情善舉,給這個社會增添了怎樣的感動與溫暖?!人民網河北頻道今日正式推出《凡人·善舉 傳承良好家風》系列報道,讓我們一起為身邊的凡人善舉點贊,讓身邊的感動,感動更多的人。

近年來,各地結婚高彩禮,甚至“天價彩禮”的現象頻出。所謂的“萬紫千紅一片綠”“三斤三兩”等等,這些不是詩詞歌賦,而是某些農村地區彩禮的標配。

在河北邯鄲的一些農村,彩禮高達十幾萬元,“天價彩禮”、大操大辦等典型人情支出,不僅給家庭帶來沉重的負擔,而且助長了社會中攀比、奢靡的不正之風。

然而,邯鄲曲周的李曉利卻不隨波逐流,其結婚“零彩禮”的做法像一股清風,引領了社會新風尚。

圖為李曉利和賈志新結婚時場景。李曉利供圖

一碗大鍋菜,一院子父老鄉親的祝福……想起2017年和賈志新結婚時的場景,李曉利還歷歷在目:不僅是“零彩禮”,婚禮也一切從簡。“結婚戒指都是老公用廢棄的子彈殼打磨成的,但我覺得這是我收到的最好的禮物,因為它獨一無二!”李曉利自豪地說。

據李曉利介紹,在曲周當地結婚,男方必須有房(邯鄲市或縣城)有車(大多在10萬元以上),彩禮18萬以上,大部分都在20萬以上,“三金”再加鑽戒,絕對不會在農村擺大鍋菜,迎親隊伍也是一溜兒的“奔馳”“寶馬”車。

之所以選擇“零彩禮”結婚,李曉利說:“這個想法是我和丈夫共同商量的結果。”她認為,這樣既可以減輕父母的經濟負擔,同時也可以用自己的實際行動,改變一下早已過時的惡俗陋習。

圖為賈志新送給李曉利的婚戒——廢棄的子彈殼打磨成。李曉利供圖

但李曉利決定“零彩禮結婚”遭遇了家人的強烈反對。因為在農村人們普遍認為,彩禮越多,地位越高。“零彩禮”結婚就是“貶值”,丟盡了面子。

李曉利認為,母親的顧慮也不是沒有道理。不要彩禮丟面子是小事,重要的是會引起街坊鄰居的風言風語:是這家姑娘有什麼問題了,還是別的原因嫁不出去了?母親不想自己的女兒承受這樣的猜疑。她的哥哥也不理解她的想法,勸她不要因為這件事讓母親傷心。沒有獲得家人的同意,這樣的緊張關系持續了半年。

頂著巨大的壓力,李曉利與賈志新始終不改初衷。他們鼓起勇氣反反復復做說服工作,最終李曉利的母親被兩人的執著和誠心打動,這場“零彩禮”婚禮順利進行。婚禮不僅喜慶和美,而且獲得了廣泛好評。

“年輕人就應該有自立精神,不要一味的依靠父母,因為自己婚事,給父母帶來沉重的負擔。”“他們為村裡人帶了一個好頭,村民們受他們的影響,有的少要或不要彩禮。”……特別是當初給賈志新當伴郎的一個弟弟和他女朋友,受了他們的影響,也選擇了“零彩禮”結婚。現在在曲周,越來越多的人開始改變老舊思想,與“高價彩禮”說再見。

圖為李曉利和公婆在一起。李曉利供圖

婚后的李曉利和婆家相處得很融洽。“曉利非常孝順,經常給家裡人買吃的、買衣服,還幫著照顧年邁的奶奶。我知道她喜歡吃紅薯,每次她從邯鄲回家前,我都給她買好、煮好,等她回來吃。我把曉利當親閨女一樣對待。”李曉利的婆婆說,街坊鄰居都羨慕她,“有曉利這個兒媳婦,我睡覺都是笑著的。”

“我們只是做了一件微不足道的小事,沒想到引起社會這麼大的關注。年輕人一定要相信幸福都是奮斗出來的!感情不能用金錢來衡量。”李曉利表示,他們夫妻倆還將繼續用實際行動來弘揚社會主義新風尚,傳播正能量。

圖為全家福。李曉利供圖

相關閱讀:

 

(責編:陳思危、史建中)