河北省2018年財政專項扶貧資金績效評價等次為優秀

2019年05月23日09:30  來源:河北日報
 
原標題:我省2018年財政專項扶貧資金績效評價等次為優秀

  近日從河北省扶貧辦獲悉,按照《中央財政專項扶貧資金管理辦法》《財政專項扶貧資金績效評價辦法》要求,國務院扶貧辦和財政部依據省級上報自評材料和第三方實地抽查評價結果,組織對河北省2018年財政專項扶貧資金進行了績效評價,評價等次為優秀。

  為提高扶貧資金使用效益,河北省堅持把機制創新貫穿於扶貧開發工作全過程,建立健全扶貧資金常態化監管機制。

  建立扶貧資金監管追責機制。為解決好扶貧資金范圍不明確、重資金分配輕后續管理、部門監管職責不清晰等問題,河北省在對現行各級各類扶貧資金管理規程不做大的調整、保持政策穩定前提下,在聚焦監管問責主體、實現形式、處置辦法等方面下功夫,堵塞管理漏洞,用制度管錢管事。制定了《河北省扶貧資金監督管理追責辦法》,按照問題導向、清單管理、全程監控、權責匹配、嚴格監管的原則,劃定了5類主體責任、60項追責情形,全程落實扶貧資金管理和監督責任。

  創新實施“四聯簽”確認制度。為進一步加強財政扶貧資金在縣鄉村戶支付環節的監控,保障資金安全,提高資金使用效益,河北省印發了《河北省財政扶貧資金支付監控暫行辦法》,建立了聯簽聯審制度。實施扶貧個人資金“四聯簽”,扶貧資金支付到扶貧對象個人后,由縣級扶貧資金使用主管部門、鄉鎮、村兩委、村監委等四方聯簽蓋章,各留一份。扶貧項目資金“四聯簽”,扶貧項目實施單位最終一筆資金支付申請時,由縣級扶貧資金使用主管部門、鄉鎮、村兩委、扶貧項目實施單位等四方聯簽蓋章,各留一份。縣級扶貧資金使用主管部門定期組織聯簽各方,對資金項目實施監督檢查。

  建立扶貧資金動態監控機制。河北省建立了扶貧資金動態監控系統,運用現代信息技術,實現對各級各類財政扶貧資金預算安排、績效目標、支付環節的全流程、鏈條式動態監管,實時掌握各項資金的安排、撥付、使用情況,實現對財政專項資金使用情況的遠程監控。按照“橫向到邊”的要求,納入所有涉及脫貧攻堅任務的扶貧資金﹔按照“縱向到底”的要求,從省到市縣鄉村,建立從預算安排到撥付、支付、使用、績效評估的全流程監控機制,實現全程可追溯,動態掌握每一筆資金使用情況。(記者潘文靜 通訊員張亞楠)

(責編:陳思危、史建中)