歷史延續性強 地域特色明顯

河北省工業遺產達56處

2019年05月23日09:07  來源:河北日報
 
原標題:我省工業遺產達56處

  從近日在寬城召開的河北省第二屆工業遺產保護與利用工作研討會上獲悉,作為近代中國民族工業的重要發源地之一,目前河北省共有工業遺產56處,其中4處列為全國重點文物保護單位,7處列為省級文物保護單位。

  據介紹,河北省工業遺產分布廣泛,涵蓋鋼鐵、煤炭、化工、港口、輕工等多個行業門類,跨越洋務運動、民國、抗日戰爭和新中國建設初期等不同歷史時期,歷史延續性強、地域特色明顯。目前,河北省共有工業博物館40座,涵蓋造紙、毛皮、玻璃、電力、絲網、樂器等品類。據不完全統計,目前全省有工業旅游點73家,大多集中在酒、飲料、奶制品、文創產品等領域。

  河北省大力加強對遺產項目的保護與管理,積極探索工業遺產的開發與利用。保定和邯鄲相繼出台了工業遺產保護與利用方面的地方性法規條例。(記者尉遲國利)

(責編:陳思危、史建中)