首屆冀台非物質文化遺產創新創意交流對話活動成功舉辦

2019年05月22日19:40  來源:人民網-河北頻道
 

圖為冀台非物質文化遺產創新創意交流對話活動舉行。呂寧攝

人民網石家庄5月22日電 (楊文娟)為進一步加強冀台文化交流與合作,作為第十二屆河北省民俗文化節的重要內容,由河北省文化和旅游廳主辦,河北省非遺保護中心、冀台聯青年文化創業園聯合承辦的冀台非物質文化遺產創新創意交流對話活動近日在冀台聯青年文化創業園舉行。

活動中,河北省文化和旅游廳非遺處處長張雪芳對非物質文化遺產的概念、河北省開展非遺保護工作的基本情況、經驗做法,以及下一步要開展的工作進行了詳細的闡述。他認為,做好非遺工作,要有“一懂兩愛”,即:懂非遺、熱愛鄉土文化、熱愛傳承人群。同時,他還肯定了冀台聯在對台傳統文化交流方面所做的工作,並希望冀台聯今后持續為非遺保護工作作出不懈努力。

圖為冀台非物質文化遺產創新創意交流對話活動領導和嘉賓發言。呂寧攝

“如何挖掘非遺資源”“非遺如何接地氣,如何潛移默化地植入人心”“非遺文創的發展方向是什麼”……圍繞這些問題,來自台灣的嘉賓以及河北的文創設計師、文化機構負責人、非遺傳承人亮思路、提建議,其中,“讓傳統文化教育從小生根,教孩子去想什麼,而不是做什麼”的理念和“四有(有文化、有技藝、有創意、有故事)、三好(好看、好用、好聽)、四度(高度、寬度、深度、角度)”的文創見解,引起參會者的極大關注。

針對“非遺創新創意發展”問題,河北省非遺保護中心書記杜雲生提出,非遺創新發展要遵循合理利用、價值導向、依法保護的原則。非遺創新發展的路徑,要樹立“非遺+”的理念,在藝術形式和文化業態跨界融合方面做文章﹔振興傳統工藝,要“用”字引領,產品要做到實用、好用﹔非遺創新要尊重傳承人創造性表達的權利。

圖為冀台非物質文化遺產創新創意交流對話活動現場。呂寧攝

本次交流對話活動的成功舉辦對促進冀台兩地文化交流合作,弘揚中華優秀傳統文化將起到積極的推動作用。

(責編:陳思危、史建中)