《凡人·善舉 傳承良好家風》系列報道之一

李耀青:孝道大餐 讓尊老愛親蔚然成風

袁志廣

2019年05月22日16:20  來源:人民網-河北頻道
 

編者按 家是最小國,國是千萬家。家風正則民風正,家風清則政風清。

國風之本在家風。黨的十八大以來,習近平總書記在不同場合多次談到要“注重家庭、注重家教、注重家風”,強調“家庭的前途命運同國家和民族的前途命運緊密相連”。

最近,新一年度的最美家庭評選結果再度出爐,讓我們目光對准這些身邊的普通人。影響一個社會、一個地區文明程度和人文溫度的,主要是眾多普通人的思想道德水平。不同崗位的平凡人,好比滿天繁星,每人哪怕隻發出一點微光,也能照亮夜空。

珍視凡人善舉,看他們的柔情善舉,給這個社會增添了怎樣的感動與溫暖!人民網河北頻道今日正式推出《凡人·善舉 傳承良好家風》系列報道,讓我們一起為身邊的凡人善舉點贊,讓身邊的感動,感動更多的人。

圖為元氏縣前營村孝道活動中心開展孝道活動(中間為李耀青)。

每月逢八的日子,河北省元氏縣前營村孝道活動中心大院裡總會迎來一段熱鬧的時光。

每月逢八的早晨,李耀青、邵瑞珍夫婦都會帶領志願者們忙碌起來,按照慣例准備當天的孝道大餐——餃子宴。

自2016年李耀青、邵瑞珍夫婦創建孝道活動中心以來,每逢農歷的初八、十八、二十八,都會舉辦餃子宴,凡年滿65周歲的老人,均可免費享受孝道大餐。

三年多的時間,一個普普通通的村落,因餃子而歡騰,因孝道而溫暖。

圖為元氏縣前營村孝道活動中心志願者開展孝道活動

“來的不光是當村的,20多裡以外的也有,有的老人讓孩子們開車送過來。”前營村的村民說,一到餃子宴的時候,孝道餐廳裡就要擺上20多張桌子,老人們圍桌聚攏,聊天、打牌、下棋……村民說著聚會的盛況,從心底裡透著自豪。

不過孝道大餐舉辦之初,並不像現在這樣受寵。

孝道中心是李耀青賣了市裡一套房子,投入30多萬元建立起來的。“第一次辦餃子宴,很多不符合條件的也來湊熱鬧,后來餃子不夠,義工們都沒吃上飯。”更讓李耀青心裡別扭的是,一些人連吃帶拿,碗筷都帶走了。

賣房搞公益,最初沒人點贊。迎接李耀青的更多的是風涼話:一張口就是“你有錢”。親戚朋友也都說李耀青傻,“每個月聚餐三次,至少得投入三四千元,有這錢貼補貼補家裡。”

“2015年底,一個社區組織給老人包餃子,我去做義工。”當李耀青把一碗餃子捧到老人面前時,淚水從老人的眼窩裡慢慢淌下來,“當時我心裡特別難受。我覺得,老人不是缺這碗餃子,讓他們感動的是孤獨中的這份溫暖。”

“我娘常說,‘正家風,首在行孝道。人孝百事成,家和萬事興’。辦孝道活動中心是好事。”面對困難,李耀青說,“再難也要辦下去。”

圖為元氏縣前營村孝道活動中心大院。

時間給了李耀青回報,他的善舉慢慢地收獲了理解和支持。

“有時我從市裡買菜回村,正趕上學校放學,接孩子的三輪車堵了路,大家一看是孝道中心的車,都趕緊閃出一條道來。”李耀青回憶說。

漸漸地,越來越多的村民參與到孝道活動當中,“很多村民已經成了固定的志願者,每次都是一大早就來后廚幫忙。有的村民還拉來家裡種的大冬瓜、大白菜,有人悄悄捐了面粉,說啥也不留名。”

老人們也慢慢把自己融入其中,參與意見。邵瑞珍管伙食,老人們吃膩了餃子,就跟她要求,下次改成大鍋菜吧,逢端午包粽子,臘八節熬粥。

老人們對著邵瑞珍給李耀青豎大拇指,“你這男人不賴,實誠。”邵瑞珍嘴上說“他就是個傻子”,心裡卻美滋滋的,她為他驕傲。

圖為元氏縣前營村孝道活動中心餃子宴現場。

現在每次餃子宴,歡聚的不光是十裡八鄉的老人,還有許許多多的志願者們。

“自從知道孝道中心的活動,我們就堅持每次來義診。”元氏縣中醫院發展部主任張衛帶著五位醫護人員,為老人們測血壓,做眼科檢查,“有時候我們還帶著機器設備,來的人會更多。”

現在孝道活動中心不僅免費為十裡八鄉的老人們做一頓孝道大餐,同時提供洗腳、義診、理發、慶祝生日等愛心服務。不僅如此,她們還成立了孝道文化傳播志願服務隊、表演藝術隊,豐富老人們的精神生活。

截至目前,該中心已經舉辦90多期孝道活動,累計服務65歲以上的老人36000多人次,吸引了來自社會各界的上萬名志願者參與其中。

在這裡,熱乎乎的餃子,溫暖了人心﹔一個普通的大院兒,讓尊老愛親的善美孝道蔚然成風。

圖為元氏縣前營村孝道活動中心門口。

圖為2018年6月17日,中外大學生志願者到孝道中心進行志願服務,中國書法家協會康振國老師手把手教外國留學生寫中國字。 

(責編:祝龍超、史建中)