河北省首屆化妝品安全科普宣傳周正式啟幕

2019年05月21日15:03  來源:人民網-河北頻道
 

圖為河北省化妝品安全科普宣傳周啟動儀式現場。付兆颯 攝

人民網石家庄5月21日電 (付兆颯)“夏季如何科學防晒?”“網購化妝品需要注意什麼?”“臉部容易過敏怎麼辦?”“為什麼皮膚會對化妝品產生不良反應?”……5月21日,在以“安全用妝 點靚生活”為主題的河北省首屆化妝品安全科普宣傳周啟動儀式現場,市民紛紛對自己關心的有關化妝品方面的問題進行了咨詢。

圖為市民在咨詢了解化妝品方面的知識。付兆颯 攝

在活動現場,監管人員和醫療機構專家通過設置宣傳展板、發放宣傳資料、現場答疑等形式開展化妝品科普宣傳,對大家提出的問題解疑釋惑。不良反應檢測中心工作人員還為現場觀眾解答化妝品不良反應等方面的專業知識,提升公眾對化妝品安全的科學認知。

圖為市民在活動現場做面部檢測。付兆颯 攝

據悉,除今天活動外,5月20日至26日宣傳周期間,河北省各級市場監管系統將緊緊圍繞“安全用妝 點靚生活”主題,在網站、微信公眾號等播放公益宣傳片,組織開展化妝品安全進校園、進社區、“5•25”愛膚日等科普宣傳活動,多渠道、多形式開展化妝品安全科普宣傳系列活動,進一步提升廣大消費者化妝品安全認知水平,引導化妝品生產經營企業落實質量安全主體責任,確保廣大消費者用妝安全。

河北省藥品監督管理局副局長王慶新強調,各級監管部門要運用智慧監管手段,開展好化妝品“線上淨網線下清源”行動,堅決消除監管死角和盲區,嚴懲重處違法違規行為,牢牢守住化妝品安全的每一道防線。

河北省藥品監督管理局相關負責人提醒,廣大人民群眾要“擦亮眼睛”,堅決抵制不合格化妝品,舉報違法行為,讓假冒偽劣化妝品無處藏身。有問題可撥打投訴舉報電話12331,24小時接受消費者投訴舉報 。

(責編:祝龍超、史建中)