國網河北省電力公司全面啟動泛在電力物聯網建設“230工程”

2019年05月21日14:55  來源:人民網-河北頻道
 

圖為國網河北省電力有限公司發布會現場。

人民網石家庄5月21日電 5月21日,從國網河北省電力公司獲悉,該公司全面啟動泛在電力物聯網建設“230工程”,以數字化推動構建互利共贏的能源生態,提升綠色發展水平,帶動電力產業上下游共同發展,不斷提升社會用電服務體驗和質量,更好地推動電網企業與社會合作共贏。

泛在電力物聯網,就是圍繞電力系統各環節,充分應用移動互聯、人工智能等現代信息技術、先進通信技術,實現電力系統各環節萬物互聯、人機交互,具有狀態全面感知、信息高效處理、應用便捷靈活特征的智慧服務系統。包含感知層、網絡層、平台層、應用層四層結構。

國網河北電力加快實施“230工程”,全力建設雄安、正定兩個“引領+示范”綜合示范區,精心打造30項樣板工程,其中10大對外業務工程,按照“一年試點、兩年推廣、三年見成效”的實施策略,到2021年公司初步建成泛在電力物聯網。

據專家介紹,建設泛在電力物聯網具有顯著的社會價值、經濟價值和環境價值。在社會層面上,泛在電力物聯網建設必然對通信業、互聯網等周邊產業形成帶動,促進上下游產業協調發展,有助於各方共同建立起互惠共贏的能源互聯網生態圈。經濟層面上,泛在電力物聯網在降低社會整體用能成本的同時,還可以為相關企業開辟新的盈利渠道。環境層面上,泛在電力物聯網建設可以實現電力系統的源、網、荷、儲各個環節的泛在協調和運轉,保証清潔能源順利消納,降低碳及其他污染物的排放。

泛在電力物聯網10大工程包括:實施城市智慧用能服務工程,打造雄安新區城市智慧能源管理平台(CIEMS),實現客戶用能無感柔性調節,多種能源高效精准利用,助力雄安新區“數字城市、智慧城市”建設。實施鄉鎮智慧能源服務工程,打造正定塔元庄綠色能源鄉鎮先行樣板。實施社會用能數據挖掘和共享工程,為居民提供日用電曲線、峰谷比、電器能耗、用能建議等信息,向企業提供電費計價策略、分時生產等用能優化服務。實施不停電示范區建設工程,開發不停電作業智能管控平台,全面開展配電網“智能+”不停電作業。實施“互聯網+服務”優化提升工程,建成“客戶聚合、業務融通、數據共享”的“網上國網”公共服務平台,實現用電業務“一網通辦”。實施智能體驗營業廳建設工程,引入全息感知設備、人工智能技術,建設一站式智能體驗營業廳。實施應急供電資源共享工程,為社會提供應急供電保障服務。實施電動汽車服務生態圈建設工程,聚合各類充電服務產業資源,成立電動汽車聯盟,開發電動汽車一條龍服務。實施公園式變電站建設工程,年內建成投運邯鄲市中公園式變電站。實施智慧環保型配電網建設工程,逐步形成電網建設、設備運行與人居環境和諧共處的良好生態。

圍繞這一目標,國網河北電力積極加強與外部企業技術合作、資本合作,建立多渠道投資保障機制,形成共建共治共享的能源互聯網生態圈,助力河北省經濟社會跨越發展。

(責編:祝龍超、史建中)