河北省三部作品將亮相第十二屆中國藝術節

河北梆子現代戲《李保國》角逐“文華大獎”

2019年05月21日08:54  來源:河北日報
 
原標題:我省三部作品將亮相第十二屆中國藝術節

  5月20日,由文化和旅游部、上海市政府共同主辦的第十二屆中國藝術節開幕式在上海大劇院舉行。河北省河北梆子現代戲《李保國》、群口數來寶《塞罕情》、絲弦小戲《村官三把手》將亮相藝術節,並角逐“文華大獎”和“群星獎”。

  據了解,第十二屆中國藝術節期間將舉辦第十六屆“文華大獎”和第十八屆“群星獎”兩項大獎的評選。全國38台劇目將參加“文華大獎”評選演出,其中我省的河北梆子現代戲《李保國》將於5月25日和26日參演。該劇由我省河北梆子劇院演藝有限公司創排,以時代楷模、河北農業大學教授李保國為原型,講述了李保國35年如一日,奮戰在扶貧攻堅的第一線,把畢生精力投入到山區生態建設和科技富民事業中的感人事跡。該劇曾榮獲第十四屆精神文明建設“五個一工程”獎、河北省第十二屆精神文明建設“五個一工程”特別獎,入選2018年度國家舞台藝術精品創作扶持工程重點劇目。此外,我省的群眾文化作品群口數來寶《塞罕情》和絲弦小戲《村官三把手》還將參與本屆“群星獎”的角逐。

  中國藝術節是我國規格最高、規模最大、影響最廣泛的國家級藝術盛會,自1987年至今已成功舉辦十一屆。據悉,我省除三部參賽作品外,還帶來了河北梆子《寶蓮燈》《杜十娘》《三娘教子》《鐘馗》等經典名段,參加本屆藝術節的惠民演出活動。(記者田恬 見習記者張宇昊)

(責編:陳思危、史建中)