打造河北省“醫共體”模式——河北醫大一院元氏院區正式開診

2019年05月18日16:15  來源:人民網-河北頻道
 

圖為5月18日上午,河北醫大一院元氏院區開診儀式現場。

圖為河北醫大一院元氏院區停放著數輛隨時待命的救護車。

人民網石家庄5月18日電 “咱這個小村庄裡也建了一所大醫院,以后看病、住院就不用跑到市裡了。”5月18日上午,望著已經開診的河北醫科大學第一醫院元氏院區,附近居民王先生十分興奮。

在開診儀式上,記者了解到河北省醫大一院元氏院區的門診、醫技將與醫院本部對接實行同質化的診療,目前一期開設床位110張,涉及急診科、兒科、婦科、產科、全科醫學等科室﹔麻醉科、放射科、超聲科、功能科(心電圖、腦電圖)、檢驗科等醫療技術科室,都依托本部三甲醫院各科室,可最大限度地滿足附近百姓的就醫需求。 

圖為河北醫大一院元氏院區大廳自助服務機旁,工作人員正在指導前來就診的患者,如何使用一體機自主挂號、繳費。

河北醫科大學第一醫院院長趙增仁介紹說,河北省醫大一院元氏院區將打造河北省“醫共體”模式,彌補廣大農村基層醫療服務體系的薄弱點。通過構建“基層首診、雙向轉診、上下聯動、急慢分治”的運行機制,從“疾病為中心”轉向以維護百姓健康為目標,通過本部與分院的聯合融通更能有效實現慢性防控、健康管理、合理治療的目標。

坐在院區中醫科就診的李大姐不時地豎起大拇指:“看病不折騰,在家門口就能讓省會專家看病,還能面對面交流,以前真是不敢想。”

圖為儀式現場,河北醫科大學第一醫院院長趙增仁向媒體介紹醫大一院元氏院區相關情況。

圖為在河北醫大一院元氏園區產科診療室,河北醫大一院副書記、副院長李增寧向大家介紹先進的診療設備情況。

據悉,河北醫大一院元氏院區信息系統與本部互通,可減少患者在就診中辦理手續的繁瑣,特別是“綠色通道”,最大限度為患者就診爭取寶貴時間。

針對疑難檢驗結果,本部診斷醫生團隊可直接與分院銜接,還可依托省級三甲醫院平台與國家級檢驗中心對接,讓疑難病例可以"牽一發動全身"的體驗最優質醫療資源。讓疑難病例不被放棄,讓診療診斷更加精確,為患者治療提供最佳方案。

今后元氏院區還將開展智慧醫療建設,引導醫療服務從“被動治療”到“防病為先”,讓百姓不斷體會到更多健康服務,繪就更多、更精彩的健康路線。

 

圖為河北醫科大學第一醫院元氏院區產科區溫馨舒適的病房。

河北省衛健委黨組成員、副主任尹愛東表示,河北醫科大學第一醫院在元氏縣區設立分院,是響應國家和省政府號召,積極落實優質醫療資源下沉,讓老百姓在家門口就能看上省級醫院專家號,方便老百姓尋醫就診的有力舉措。(王寶中 張汝卿)

(責編:祝龍超、史建中)