第六屆石家庄國際糖尿病論壇在石舉辦

2019年05月18日11:26  來源:人民網-河北頻道
 

 

圖為第六屆石家庄國際糖尿病論壇開幕式現場。 王國梅 攝

人民網石家庄5月18日電(袁志廣)由河北省急救醫學會、石家庄市衛生健康委主辦的第六屆石家庄國際糖尿病論壇5月16日∼18日在省會石家庄成功舉辦。來自國內外的千余名糖尿病專家學者齊聚石家庄,圍繞糖尿病領域國內外研究熱點、最新循証証據以及研究進展,進行了廣泛交流和深入探討。

糖尿病是一種由於胰島素不足或胰島素的細胞代謝作用缺陷所引起的葡萄糖、蛋白質及脂質代謝紊亂的綜合症,被稱為“沉默的殺手”。在全球范圍內,糖尿病的患病率都急劇上升,且年輕化低齡化發病趨勢明顯。目前,糖尿病已成為威脅民眾生命健康最主要的慢性病之一。

糖尿病如何防治?臨床治療有哪些新技術新進展?本次論壇上,除國內知名專家分享糖尿病學術研究、前沿探索和臨床實踐經驗外,還邀請了英國、法國、澳大利亞等國家和地區的20余名糖尿病領域著名專家學者進行專題報告及典型病例分享。

為了提升基層醫生的服務能力,作為本次論壇承辦單位之一的石家庄市第二醫院還邀請了一支特殊的醫生隊伍參加,他們是石家庄新華區基層醫療衛生服務機構的所有社區醫生。據介紹,作為群眾“健康守門人”,社區醫生為轄區居民提供著糖尿病等慢性病管理,更需要掌握糖尿病及其並發症的規范篩查和診療、健康教育等先進理念和做法。

據介紹,石家庄國際糖尿病論壇2014年開始舉辦,已成功舉辦了五屆,吸引了眾多國內外學者的關注,成為國內外糖尿病防治及相關專業醫務工作者分享新知、拓展視野的重要交流平台。

(責編:祝龍超、史建中)