河北防范打擊通訊信息詐騙 電話用戶人証一致率達98%以上

2019年05月17日20:53  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄5月17日電 (楊文娟)嚴格用戶實名登記管理、強化行業監管、完善技術手段建設……2018年,河北省通信管理局採取一系列的措施防范打擊通訊信息詐騙,努力保障人民群眾生命財產安全。

在加強電話實名管理方面,按照工信部的統一部署,河北省全面落實電話用戶真實身份登記規定。2018年至今,通過強化用戶登記信息動態復核、落實現場拍照規范、積極推進現場活體認証技術手段建設,以及加大責任倒查和監督檢查力度等措施,確保用戶實名登記和人証一致率。截至目前,河北省電話用戶人証一致率達到98%以上。

在加強行業監管方面,規范重點電信業務。2018年至今,共核查語音專線1787條,核查“400”號碼23728個,有效遏制了詐騙電話的不法行為。

在強化技術手段建設方面,河北省通信管理局投資建設了電話詐騙防范系統。系統上線以來,共精准攔截詐騙電話呼叫3323萬次,有效遏制了針對省內人民群眾的電話詐騙活動。針對目前互聯網詐騙逐漸高發的趨勢,該局正在試點推進防范互聯網詐騙功能建設。

同時,河北省通信管理局積極配合公安等部門開展線下精准打擊電信網絡詐騙犯罪,支持電信企業選派工作人員入駐省、市反詐中心開展工作。2018年至今,配合公安機關預警阻止案件26萬起,封停涉案電話2441個。

另外,河北省通信管理局還採用線上線下多種渠道,充分利用微信、微博、手機APP等開展線上宣傳引導和防范提醒﹔通過進社區、進校園、營業廳店面宣傳等線下形式,切實提高用戶防范意識和能力,進一步強化打擊通訊信息詐騙工作宣傳教育。

(責編:陳思危、史建中)